ごく♨️

2023.02.09

PayPayまつりで赤穂市訪問。
お昼はお蕎麦が美味しいという「文楽そば」で先飯。カツ丼セットを頼みお腹は膨らんだんですが、もう少し何か口にしたいがそこは我慢。腹八分ですよねー。温か蕎麦のお出汁がおいしかったです。
お昼ご飯の後は、ダイレックス→コンビニ→ユニクロ→シュープラザ→ダイソーとお買い物。こちらの日帰り入浴は平日15時からとのことでちょっと時間を持て余す。
でもって、時間前に到着〜。本日は、『赤穂パークホテル』です。
ちょっと早く着きましたが、「日帰り入浴15時から」は時間厳守。しかも、日帰り入浴だけPayPay使えないという、残念…800円。
脱衣室に入る手前にウォーターサーバーあり。課金式のマッサージチェアーもあり。
脱衣室は籠式ですが、別に鍵式の貴重品ロッカーありで安心。
さて、浴室ですが、暖かい湯船1、露天風呂1、水風呂1、カラン8、サウナというビジネスホテルあるある。サウナがあるだけ良いんですが。
サウナは4人定員のTVあり。温度96℃表示だがそこまで高くは感じない。時計はサウナ12分計ではなく普通小さめタイプのため、見にくい。サウナマットの持ち込み式ではなく、サウナマットもどきがサ室内に置かれている。このマットもどきが小さいので、あぐらを組むと座りが悪いし、衛生的にない気がするのは私だけなのか?
水風呂は小さめで2人入るのは厳しい大きさ、温度は体感16.5℃と言ったところか。この時期なのでまぁ及第点。外気温が高くなると冷えないタイプと思われた。
平日の15時という時間のおかげか他のサウナ客も1人で良かったです♪結局、4セットを堪能。外気浴はととのい椅子がないので、露天風呂横に腰掛ける。
水風呂と外気浴のおかげで楽しませていただきましたが、支払方法とか、サウナマット利用とか、ととのい椅子の設置とか改善できる点は多々あるように思われました。是非、サウナブームになるべく改善いただけたら幸いですねー。