サウナサン
カプセルホテル - 長崎県 佐世保市
お初ですサウナサン
佐世保駅出て徒歩数分
18:20in@カプセル泊
丁寧な館内説明。どうやら食堂が料理スタッフ不在でメニュー減らしての営業みたい
宿泊者のロッカーは4階との事で移動し着替え。カプセルも同じフロアにあり
荷物整理も兼ねてしばらくガサゴソしていたが誰とも遭遇せず。平日はこんななの?
浴室へ
脱衣棚の目印。これ地元の中学校とかかな。棚に◯◯中と打たれている。おもしろい☺️
浴室はコンパクトで配置が分かりやすい
水風呂にあつ湯、イスが並んだ休憩場。サウナは3つもあるのか
まずは身を清めるのだが…
カラン周りが超キレイ!
シャワーホースや洗面器が乱れる事なく揃っており。ガラやナイロンタオルの散乱もなし。気持ち良く使える😌
真っ先に目についたガラス張りのドライサウナへ。やったぜの無人!一気に3段目へ
何せ室内明るく開放的。テレビもあって熱源は…、と見ていたら早くもオーリュウ開始!
なんか遮熱板中央部にポッチがありそこから注水してるぞ!スゲ〜
あとテレビ下にあるの湯溜めは足湯?湿度調整?意を決して指を入れたら熱かった
足湯なのかしら
水風呂は12.3℃!
冷たすぎて秒で出る。なんて事はなく、なんて気持ちがいいんだ!
吐水口に炭籠が設置。これで濾過されてるのかな。かつてプレジデントがオマージュしたサウナサンシステムにようやく会えたよ
休憩はイスがいっぱいあるから安心
足置きもあるから楽ちん
壁の蛇口捻ると上からミストも降るみたい
次はガラス張りのスチーム風へ
ドアの貼り紙を見ると「プレジス」
東京御徒町にあるプレジデントの薬草スチームの再現とな‼️
なんてこった…
まさか長崎佐世保の地で今は無きホームサウナ(のスチーム)に出会えるとは😭
中に入るとあの懐かしい香りが充満
熱さこそプレジに及ばないが心地良い設定
後で気付くのだがこのプレジ設定は月、火だけとの事。今日は偶然にも火曜日…
嬉しくてちょっと泣く😂
和香サウナ
ここだけサウパン着用。薄暗く狭い室内
高床式に組まれた台座は3名まで
ほうじ茶のいい香りが漂い、ゆっくりと熱が入ってくる。長めに入ってサウパンぐっしょり。ここも好きだなぁ😊
3つのサウナを2周、6セット
レトロだけど館内清掃が行き届き非常に清潔。スタッフさんも感じ良くマメに各所を巡回(カラン周りを見たら納得)
期待以上の良施設
なにせプレジスにも出会えたし今宵は美味しいお酒が飲めそう🍺
え、料理してくれてる愛想の良い彼。社長さんなの⁈
この度はお世話になります😉
そう二日間限定!1日後ろにズレてたら普通のスチームなんです。なんて運がいいんでしょ!
そう、まさかの長崎で討ち取ったり〜(討ってないw)。サンも人気サウナな事はもちろん知ってまさしたが、まさかプレジスチームが、しかも曜日限定であるとは知りませんでした😆ねりさんも行かれるなら月火狙いでどうぞ〜
あ、初めまして現象さんですか…、って何だこのやり取り🤣ただね佐賀立ち寄っての思いつき言葉遊びです笑。いや〜、プレジ閉館から丸2年ですか…。思いつきでこの曜日限定の出会いはホント思し召しなんでしょうね😢
サウナサンでプレジスチームに出会えるとは感慨深いですね! あの熱々の薬草スチームが懐かしいです😢
ありがトンです〜!プレジが現役だった当時はサウナサンシステムもへぇ〜とただ見てるだけでしたが、数年を経て薬草スチームで長崎の地で再会出来るとは😂これもご縁ですね!