ささ湯

2024.07.06

まさかの偶然サウナ

羽田からのフライトも順調で久しぶりの九州上陸✈️
鹿児島は初めて。せっかくなので観光も
旅は楽しいなぁとしばし市内をぶらつく。しかしクソ暑い
今日に関しては日本列島どこにいても暑いのだろう🥵

市内を回っていると要所で雄大な桜島が望める🌋
よし行ったれと思い立ちフェリーで島へ

当たり前だが島に着いても茹だるような暑さ
軽く近隣を散策して帰ろうとぶらつく
見て回ると結構新鮮
ローソンの色が特別だったり
かつては栄えたであろう元パチンコ屋があったり(画像参照)

ん?温泉の看板が!
レインボー桜島とな🌈
なんか聞いたことある屋号w
もちろん新◯岩や本◯幡とは関係は無いのだろうけど気になる…
と言うか朝から歩いて汗だく。このタイミングで風呂に入れるのはありがたい

17:10in
料金は破格の390円!
タオルは販売とレンタルあり
貴重品ロッカー(100円と200円。ノーリターン)に財布を入れ。衣服は脱衣カゴに

浴室入ってすぐ右、ビックリですよまさかのサウナ室有り。マジか!と声に出る
いやはや下調べ無し、完全に思い付きで来たのにサウナあるとは…
(ホントだよヤラセじゃないよ!)
ならばサウイキに投稿しましょ、そうしましょ♪

シャンコン有り。身を清めてサ室へ(ビート板あり)
コンパクトな造り。両側に座面、片側だけ2段で8名定員とのこと
熱源は遠赤ストーブ。92℃としっかり熱い
テレビは無しで砂時計があり
先客3名の地元民と一緒に蒸される🔥
8分ほど

水風呂は20…いや下駄履かせて19℃かな
ただ水質は良い感じ。長く浸かっちゃう

ととのいイスがあるんですよ😁
介護用イスも入れたら4脚
あるだけでもありがたい

と書いたけど、サウナはここで は脇役かな
主役は温泉♨️
マグマ温泉と銘打った濁り湯は分かりやすく成分が出ている。鉄っぽい匂いだね
コンプライアンスクソ喰らえの昭和例えだと、部活で顧問に殴られて口内に出血を生じた時のあの匂い(注:個人差あり)
白湯の方には電気風呂もあり。結構強め⚡️
湯船はこの2つ
浸かりながらも大窓の向こう、錦江湾を通るフェリーを見る。もう最高!
体の火照りはなかなか引かないが、心はととのう😌

2セット

帰りに受付お姉様に気になってた事を聞く
「島をランニングしてから温泉に入りに来る人いますか?」
厳密にはランステ利用は出来ないが、施設外にコインロッカーが併設されておりそこに荷物を預けてラン後に風呂入るランナーはいるみたい
よし次来る時はウェアとシューズ持参だな🏃

ささ湯さんの桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島のサ活写真

アクエリアススパーキング

どうやら食堂はないみたい

2024.07.06 22:19
釧路は23℃でしたー😂😂 九州ですかー✨ 偶然のお風呂屋さんにサウナ✨ しかもお安い✨✨ うれしいですねー😆✨✨
2024.07.07 08:24

やはり日本でも最北と最南は差があるみたいで😅お風呂発見はホント偶然でして、多分逆方向に歩いていたら見つけなかったでしょう🤔。どうやら引きが良いですね笑
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

ささ湯さん、いろいろ行かれてるな〜といつもおもってましたが、今回は鹿児島とは!旅行はいったことありますが、サウナ始めてからは未訪問なので、参考になります😉
2024.07.08 00:04

ありがトンございまーす😄偶然見つけたにしては空いてて安いし良い温泉でした♨️。これがあるから思いつきでの行動もバカにできないですね笑