ささ湯

2024.04.27

京阪乗る人おけいはん🚃
一路ルーマプラザへ

18時inカプセル泊
もうね地上出てから施設着くまでの歩道の混み具合。そして外国人観光客の多さ…😳
ホントは外飲みとか八坂神社ぶらつくとか考えてたけどやーめーた!
今宵はひたすらサウナ入って場内飯で済ますんだ

3階のカプセルフロアで館内着に着替えて6階の浴場へ移動
いきなりトトノ椅子の全埋まりが目に入る
もしや混んでるのかな?
でも大丈夫。前回リニューアル後初利用で自分なりの攻め方を確立したのだ

ささと身を清めたら多くの若者で賑わうロウリュサウナはパスして階段を昇る
そうなんです新たに出来たフィンランドサウナ(以下Fサ)が最高なんです!
入ると皆さん上段に集中しており空き無し。
構いませんよ〜。長く楽しみたいので下段は蒸しろ、いや寧ろ望むところ😤

やや薄暗いサ室はテレビ無し。ヒーリングミュージック的なのが薄くかかっており集中するには最高の環境だ🧘
座って間もなく汗が吹き出す💦
前回も思ったけどセルフロウリュ無しでもこの汗。よっぽど相性が良いんだろうな
あと汗の出がこんなに良いのは一つ前の施設で丁寧なアカスリを受けたのもあるかな
9分ほど

水風呂はサ室出て目の前
掛け湯用の湯溜めもあるからしっかり汗を流そう。左手の冷たい方はギンギンの13.7℃ときた!からの隣のぬるめ水風呂に跨いで入るのがお下品だけどたまらない😇

さて休憩。ルーマ名物の外気浴へ
あらら、リクライニングチェアが全て使用中。だが慌てない慌てない
前回度肝を抜かれた展望浴ゾーンへと階段を登り向かう
なんと♾️チェアが撤去されダックチェアがズラリと並んでおる!いや、これで良いじゃん!

日も落ち薄暗くなってきた京都の街並みを見ながら昇天😇いや、絶景かな
内ももにはしっかりと魔法少女あまみちゃん(頂き女子りりちゃんはライバル)
体が冷えたら隣の美泡風呂へ。体毛を揺らす細かな泡がたまりまへん🫧

Fサ→水風呂→外気浴。個人的にはこの屋上フロアだけで全て完結しちゃうのだ。(6階のロウリュ室はコソッと朝入ろうかと🤫)

しかし建物的に色々と限度があるのにまさかの上に行くとはね…。建築法や景観の問題とか色々あるだろうに、この仕掛けを考えた人は天才だ!
今後はルーマプラザみたいにどんどん上階に向かって増築し、しまいにはカリン塔みたいになる施設も出てくるんだろうな…

Fサばかり4セット
途中自販機トラップにやられジュース2本飲んじゃった😅。さて一旦休憩

ささ湯さんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

チューハイセット、唐揚げ

明日朝の朝食バイキングの為に夜はセーブ気味に

• 水風呂温度 20℃,13.7℃

2024.04.28 00:47
やっぱ京都あたりはインがバウンドしまくってますか…。円高はよこい
2024.04.28 19:17
ちょくさんのコメントに返信

もうね、ここはホントに日本なのかと…。特にお馴染みの隣国の方々が多いような。正月ハワイの日本人もこんな感じなんすかね(行った事ないけど…)