ささ湯

2023.10.08

お初です桜湯🌸

金曜に5回目のワクチン接種。念の為1日半は安静にしてみる
アレだね、体がこなれてきたのか初回や2回目の様に熱が出たり体の節々が痛くなったりはないね。もういいでしょとサウナイキタイ

今日はラグビーWC大一番のアルゼンチン戦。ならばラグビーの街府中へ

開店が16時。常連勢の第一波が済んだ頃合いと読み17:10in@サウナ込み850円也

下足箱、33か37が空いてたらと見るが木札がほとんど刺さってない⁈これは…

いや混んでる!サウナは3人待ち
待合室で15分程待って案内
サウナ利用者は専用ロッカーのキーバンドを渡される。
フックキーやバスタオルを巻いたりはないようだ。

脱衣所は大混雑。サウナ利用者のロッカーは16個あった。
浴室もえらい混んでる。どうやらピークの時間帯に来てしまったようだ…
カランもラスト一席。隙間に入りささと身を清める。さてサ室は〜

ガラス越しに見ると満席っぽいが1人出てきたので入れ替わりで下段へ
2段構成。入って8人かな。テレビ無し。12分計有。熱源は街銭湯と言えばコレの遠赤外線ストーブ。室温計見ると110℃を示すが数字ほどキツくはない。上段に移動して気持ちよく蒸される11分ほど

水風呂は21℃。数字だけ見るともう一声だが、絶妙な深さと清潔な水質で気持ち良く浸かれた。
休憩は浴室内に5つ並んだイスへ。元々あったカランスペースをいくつか潰して配置したようだ。
座るも浴室内がまあ賑やかでトトノイ的なモノは訪れず。まあこの混み具合では仕方ない。座れるだけ良しとしよう…
天井を見上げると思ったより低く、隣りの女湯とは繋がらない造り

ふと見るとカランではパパの洗髪を2人の子供がサポート。下の子が洗面器に湯を溜め、受け取ったお兄ちゃんがパパの頭にかけてあげる👨‍👦‍👦。これ角度的に見えないけどパパにんまりなんだろうな😁
地域に根付いた街銭湯ならではの光景にホッコリ☺️

3セット
風呂も電気やバイブラと充実。小さいながらもラドン湯がありこれがなかなかの高温。水風呂が欲しくなる熱さ笑
そうそうトイレがめちゃくちゃキレイでした
(強調しときます)

待合室で珍しい瓶HI-C(ハイシー)を飲んで退館。
次回は混雑を避けて来てみたいが、そうなると遅い時間帯になるのかなぁ🤔

さて家帰って日本を応援しよう🇯🇵

府中家

ラーメン、つまみチャーシュー、瓶ビール

「ホーム家系ラーメン」があるとそこを基準にして他店に厳しくなりがち。ラオタあるある

2023.10.11 17:04
家系はまだホームレスなラヲタです(笑)その気持ちはめっちゃわかりますが(笑)桜湯さんめっちゃ雰囲気がいいですね~Hi-Cがあるのもポイント高めじゃないですか~👍。トイレもきになるなぁ~(笑)
2023.10.11 18:02

家系ホームレスって!また上手いことを🤣銭湯巡りは正直ニワカなんですが、それだけに良銭湯に出会うと嬉しくなりますね〜。H i-C買ったら女将さんに「よく振って飲んで下さいと」。てっきり炭酸飲料だと勘違いしてました😅