ささ湯

2023.08.14

今日も朝から熱闘甲子園🏟️

台風が迫る中本日は3試合日
どれも熱戦だったが、3試合目の北海対浜松開誠館は終盤の攻防が目まぐるしい!
正直どちらにも肩入れは無いのだが、普段からサウイキ上で交流がある道サウナーの皆さんの顔が(この場合はアイコンか)が思い浮かぶ。よって気持ちは北海寄り笑
最後は北の名門のサヨナラ勝ち!
劇的な結末に連日クタクタなのだ😭

一旦宿に戻るも今日は時間に余裕あり
ならば前から気になっていたHATなぎさの湯へ。三ノ宮(ホテル)から一駅分を歩いてサウナ。16:40in
なんと本日は台風襲来により20時までの時短営業とな。そして明日は臨時休業。今日思い立って良かった〜

下駄箱はコインリターン式。シューズキーをフロント預けで、チップ内蔵のキーバンドを受け取る。脱衣ロッカーはこれと紐付け

浴室は空いてるのかな?
台風の影響もあって人もまばらだが
普段が分からないのでなんとも…
カランにて甲子園の汗と埃を洗い流す🚿
アヒル隊長が無数に浮く白湯で軽く湯通し。
これ子供が喜びそうだな〜🐥

サ室はタワー型とロッキーの二つ。前者へ
3段構え。遠赤Wストーブが主役
2段目へ。広いのにしっかり熱いサ室。良いじゃない!バッチリ玉汗💦。8分ほど

19.2℃の水風呂は広くて深い。
パイセン方は長居気味だが気持ちわからなくもない😅そして対流もあるので実に気持ち良い🙆。場所柄水質は良いと見たが…

休憩。大変失礼ながらこれ外気浴にパラメーター全振りだよね?って程外気浴がよろしい!今日明日にも台風が迫る中、海岸からの海風が皮肉にも気持ちいいのだ🥴
一気に汗が引く

お次はロッキー
こちらも三段構え。2段目へ
室温60℃台ながらも良い塩梅。ストーブ上部にオーリュウの装置はあるがタイミング的に稼働無し。どうしたんだろ?
11分程で汗ダルマ

タワー2、ロッキー2
せっかくなので内湯に露天風呂と全て入ってみる。風呂が多いのはスパ銭の強みだよね!中でも変わり湯の海洋深層水が汗もにピリリと効き気持ちよかった!

着替えて一階を探検すると広いジムスペース
を発見。なるほどこういう使い方もあるのね。

そうそう、脱衣所に設けられたかつての喫煙所(今は禁止)。イスが並んだ外気浴コーナーの名称が「なぎさのバルコニー」だってさ😆
名付けた人の世代がモロバレだよ!いかす!

そろそろ退館。三ノ宮で軽く一杯やろうかな。ただ今日は早めに宿に戻り明日の予定を考えねば。なんせ台風の影響で明日は甲子園自体が中止なのだ。ホテルに缶詰めは避けたいところだが。どうしたもんかねぇ…

まる久商店

ホルモン盛り合わせ、上タン塩他

お一人様OKの店には感謝しかない🙏

• 水風呂温度 19.2℃

他1件のコメントを表示
2023.08.15 06:21
連日の熱闘甲子園、楽しまれてますね✨こちらの施設、HATの名称が気になっていたので気になっていました😆北陸アウフグースチームの略称がHATなので🤣台風の影響で大変そうですが、気を付けながら楽しんでくださいませ♪
2023.08.15 13:53
TZさんのコメントに返信

お気遣いありがとうございます!HATはどうやらこのエリアの愛称みたいですね!確かに熱子さんの所属するあのチームと一緒だ☺️ロッキーサウナにはいかにもアウフイベやりそうな大型ストーブがありましたよ😄いつの日かHATで HATがイベントやれたら…。
2023.08.15 16:26
ささ湯さんのコメントに返信

HATはエリアの愛称でしたか?!気になって、夜しか眠れませんでした😆HATでHATのイベント開催✨実現したら素晴らしいです😂
2023.08.15 19:49
TZさんのコメントに返信

夜しか寝れないじゃ大変だ🤣タワー、ロッキーの規模的にアウフイベやれそうな気はしますがね…。もし開催の運びになったらTZさんの遠征魂に火がつきますね🔥
返信2件をすべて見る
2023.08.15 14:26
ささ湯さん、台風の影響は大丈夫ですか?ホント今年は熱闘甲子園!っいう感じの白熱した熱い試合が多いですよね😁現地観戦羨ましいですー😂
2023.08.15 19:43
やっすさんのコメントに返信

いやはや近畿圏は直撃ですからね…。季節ものとはいえ参りました😓おっしゃる通り今年は熱戦が多く、朝から晩まで興奮しっぱなしですね! 気が早い話ですが、ここから何人プロ野球入りするのか?今からドラフトが楽しみです🤩
2023.08.19 14:37
台風前に行けて良かったですね~😁HATさんは、イキタイイキタイって思ってましたがまだ行けてないんですよね~😁。そこまで外気浴全振りとは、近いうちに行ってきます!
2023.08.20 13:23
さすがはねりさん。クアと神戸サウナに隠れがちなこちらをイキタイしていたとは…。もうね台風接近もあって海風の当たりの強さが妙に心地良かったです🤪あれ体験すると外気浴は正義を実感してしまいます😎