ささ湯

2023.06.11

お初です汗蒸幕のゆ
いつもは仙台駅近辺の施設で完了するのだがせっかくなので郊外のスパ銭に
南北線の北の終着駅泉中央へ。こちら最寄りにベガルタ仙台のホームスタジアムがあるのね(本日試合日)

歩いてサウナは20分程で到着。デカい建物、第三駐車場まである
開店の8時in。広い浴室。壁と一体化しているあのレンガ造りが噂のやつか…。外気浴はあっちか!気ばかり焦るがますば身を清める
楽しみしていた汗蒸幕へ
韓国式なので入口が低い。屈んで入る
おおっ中はレンガで組まれたドーム型か
丸イス5、中央にちゃぶ台⌛️付き
イスに座ってみる。マイルドかなと思ったが2分も経たずに玉汗が浮かぶ。いい塩梅。キツくないのに汗が出るやつ。熱源はよく分からないが、レンガの隙間の向こうにあるに違いない
見ていると後から入って来た人は床に直座りでちゃぶ台を囲む。雪国のかまくらかモンゴルのゲルってこんな感じ?
しばらくすると足元に水たまり。これ、あまりの気持ち良さに私が粗相した訳ではなく、正真正銘全てMY汗なのです😤

深く広い水風呂は19.9℃。もう一声と思わなくもないが長めに浸かりクリア。年配組も多いから水温はこれくらいなのかな
その水風呂に一工夫
ロッキーと黄土両サウナ側は出て目の前が水風呂。ただし高めバーがあって入れない
ぐるっとかけ湯の前を通る導線になり、水風呂は片側一方行からしか入れないようになっている。これによりかけ湯前を通らせる事で無言の汗カットを促していると見た。いいアイデア👍

露天エリアは壮観。ダックチェアに籐のベッドにColemanの♾️チェア。寝転べる板の間もあるぞ!どれに座ってもハズレ無し、休憩場所には事欠かない
浴室内にも数多くのプライスが配置。面白いのがテレビに向かってイスとテーブルが複数並びちょっとしたテラス席みたいに。これ昨夏の甲子園、仙台育英の快進撃にはさぞかし盛り上がったことだろうな😁

他のサウナも。ロッキーはかなりマイルドに感じた。頻繁にオーリュウもあるが、サ室内の湿度保ちの印象。それでもテレビ見ながら12分入れば大汗。黄土室はタオルの敷かれたベッドが5台。横になりゆっくり蒸される。隣の爺ちゃんはイビキをかいてた💤

再び汗蒸幕へ。丸イスが埋まり床へ
おっ、これイス座るよりマイルド。いつものサウナの上段と下段くらいの差かな?
長めに入って汗かきたいなら床座りもいいかも。なんならイス空いてても床。なるほどそれでマイマット利用者が多いのか!

汗蒸4、ロ1、黄1
もう汗蒸幕が良すぎて🤤
市内中心部からは少し離れるけどこれは再訪せねば。韓国式だけに本場の垢すりも受けてみたいな

瓶のジンジャーエール

食堂がオープン前だったので飲み物だけ。いずれ一日中ダラダラして、いっぱいサケノミタイ🍺

• サウナ温度 72℃,82℃,94℃

2023.06.12 02:20
おー! ささ湯さん! ナント汗蒸幕まで!! 水風呂導線! なるほど! 視点が鋭いです!! 垢すりは韓国のオモニ(お母さん)だから上手ですよ! マッサジいかが?と督促されますケド🤣 また来てけさいね~🍻
2023.06.12 12:54
aavenueさんのコメントに返信

aaさんはじめ地元勢のレポ見て気になってたんですよ〜!もう汗蒸ドームが抜群に宜しくて、次回はこれをエンドレスで回りたい気分です😆。オモニが施術中に垢すりのコースを吊り上げようとするのはどこも一緒ですね😅
2023.06.12 11:59
汗蒸幕!イキタイところなんですよ😆いつもながらの詳細レポで予備知識満タンにできました!来月行こうかな🤤
2023.06.12 13:04
ピルクルさんのコメントに返信

仙台市内は回る施設が固定化されつつあるんで、思い切って新規ぶっ込んでみました!通り一遍のスパ銭とは違い、随所に工夫が見られ楽しく快適でしたよ😁次回は垢すりに飲みにグッズ…、いっぱいマニーを持って行きたいです笑