ささ湯

2023.05.26

久しぶりのレビランド

今週は会社の他部門で育児休暇取得者(♂)がいてその穴埋めに借り出された。
いやはや慣れない業務は気を使う。それに終業も遅いし…。まあ他業務を覚えるのもスキルアップに繋がるだろう。

さて金曜、仕事終わりでようやくサウナ。
レビランドへ。競合していたそしがや温泉21が閉店。かつては駅降りたらどっち行こうかだったがこの街の誇る龍虎の均衡が崩れてしまった。どうだろうその影響で混んでたりして…。仕事終わりの18:30in

予想に反して浴室は空いていた。ピークは過ぎ去った後なのだろうか

まずは身を清めるのだが…
普段はカプホサウナばかりなのでたまの銭湯サウナだとおなじみの固定式シャワーに苦戦する😅
ホース式と違い向こうからは動いてくれない。コックを捻り体ごと迎えに行く。カランイスに座り上半身だけクネクネ。フラワーロックの如く泡を流す🌷

ひとしきり舞ったらサウナへ
先客一人。座面の広い下段にあぐらで座る。
90℃のボナサウナ。息苦しさを感じさせない快適空間。汗もしっかりかける。10分ほど

サ室ではよもやの地震に遭遇
震源地は千葉県東方沖とのこと。津波の心配は無いとは言え体感では結構な揺れ
しばらくして治まったが、最近はやけに地震が多い。サ室、浴室では誰しも無防備だ。
もしもの時にはどう行動するか、自分の中で決めておいた方がいいかも

水風呂は17.7℃。ぬる目かなと思ってたからこれくらいなら無問題。いいねぇ、長居しちゃう気持ちよさ🤤

休憩は階段を上がり露天エリアへ。ほぼ無風もこの解放感がたまらない。いきなりいい仕上がり😇
隣の露天風呂は本日ジャスミンの湯。入浴剤のいい香りが鼻腔をくすぐるが入るのは後で。空いてる今のうちに一気にサウナ数稼ぐのだ

3セット

19:30から一気に混みだす。後半は風呂中心に回し20時OUT

さて華金だし飲みましょうか🍻
前から気になっていたやきとり(実質モツ焼き)たかはしへ。人気店らしいが運良く直ぐに座れた。瓶ビールときゅうり一本漬けから始める。モツはお任せで10本お願いします
焼き場を担当する店主の職人感がたまりません!もちろんモツ焼きも絶品!
一枚の皿に炭火で焼いたモツ焼きをその都度置いてくれる。これが阿吽の呼吸
いい店見つけちゃいました🤭

こちらも長居したくなるがそこは人気店。次から次へと後続客が入りカウンターは満席に。ならばこの辺で…
〆にうどん屋へ。うどん啜って今日は解散!

やきとり たかはし

瓶ビール、レモンハイ、モツ焼き色々

カウンター席から焼き場が見えるのが楽しい!他の人が頼んだ美味そうなのに便乗!

焼き鳥-{}@{}-(・∀・)イイ!!ですね☺️。サウナ後の🍺🤗に最高(*`ω´)b👍ですね☺️o(〃^▽^〃)oあははっ♪
2023.05.27 14:22

焼き鳥-{}@{}-!←(コピペしたw)。ハニューさんの絵文字の豊富には脱帽でございます🤣。まあ、サウナあとの定番ですよね👍
2023.05.27 09:13
サウナ中の地震、無防備過ぎて怖いですよね。決めておくと行っても、すぐに着替え、汗だくでも浴室を出る事位しか浮かびません😓男性でさえ、タオル一つで飛び出すのは寒いし、危険💦
2023.05.27 14:31
NORIさんのコメントに返信

サ室で揺れたのは初めてなので焦りました。緊急時には、まずは浴室から脱衣所までの導線の把握ですかね…。あとはサ室からは出た方がいいのか?ドアが歪んで開かなくなったら一大事なので
2023.05.27 13:31
いやっ、舞って!!カラン場所でクネクネしてただけじゃないですか😂焼き場の職人さん、いいコゲ具合で提供してくれますね☺️一週間お疲れさまでした😊
2023.05.27 14:41
隣の爺ちゃんはケロリンに湯溜めしてから泡を流してました。でもせっかくの固定式ですからね、心ゆく迄シャワー下で舞いました🤩。もつ焼き、客と職人の真剣勝負みたいで緊張しました😅
2023.05.27 20:08
ありが🐷です!焼き場を守る大将のタイミングで串が置かれる…。確かに大衆店とは違う感じですね🤔。この街のサ飯だと、名前は貴族なのに大衆店の某焼鳥屋ばかりでしたが、今後はこちらかなと(混んでなければ…)