ささ湯

2023.05.13

お初ですユー鶴

バスで川崎駅から向かう
最寄り停留所に近付くと先に視界に入ってきたのが目当てのユー鶴ではなく、おふろの国にRAKUSPA鶴見。噂には聞いていたがこの辺りは人気の温浴施設が集中しているんだな🤔

10時の開店前だが施設内には入れるようだ。
受付で初回のLINEクーポンを提示し900円で入館。同時にポイントカードもつくる

2階で大小タオルに館内着を受け取りいざ浴室へ。広〜い!
見渡すと風呂の数がかなり多そう。まずは身を清める

高温サウナへ。座席はL字2段の他に独立した島席も。熱源は左右に設置の遠赤ツインストーブ。テレビ有。12分計は故障中
下段へ。これは熱い!
黄土壁の効果だろうかいつもより汗粒が大きいような…。体感で7分ほど

水風呂はキンキンの12℃。数字が示す通りかなり冷たい。足の指先がジンっとしたら長居せずにすぐ出る。回転率や良し

露天エリアでは運良くインフィニティチェアに座れた。角度をつけて見上げるとユー鶴のロゴ。夜間だとネオンが点灯してさぞかし目立つんだろうな〜と小雨にうたれながら妄想する😇

2セット目後には気になってたビックリシャワーを試す。こりゃ楽しい!水量、勢いともにかつて経験した事ない強さ。これはドリフのオチに使われるレベル😂
見ているとかなり年配の方も嬉々としてドリフボタンを押していた。ユー鶴の本尊はもしかしてこのビックリシャワーかも

雨の降りもかなり強くなり露天のイスは無人に。私も雨を避け露天エリアの最奥、庇のある隠し湯に移動
すると先客の爺ちゃんが手にゴミ取り用のすくい網を持ちながらじっと湯に浸かっている。施設の備え付けだろうか?まさかの自前のを持ち込みではないと思うが…
爺ちゃん目を瞑って気持ちよさそうに湯に浸かっているが。時折り目を開くと水面のゴミを見つけ網でサッと素早くすくう。まるでカワセミだ。手慣れた所作からしていわゆるヌシ的な方なのかも🤔

4セット

ご褒美にフットマッサージ。担当してくれたベテランお姉様によれば今日は土曜だけど空いてるとの事。雨の影響もあるのかな

食堂へ。入口付近で既に嬌声が聞こえくる笑。入るとまぁ爺、婆の元気なこと!
各グループ毎にテーブル席で大盛り上がり大会!ビール瓶も結構並んでいる笑。ホント楽しそう😊
彼ら(彼女ら)を見て実感する
行動範囲内に集える温浴施設があり、更に気の合う仲間がいれば定年リタイア後も楽しい温浴ライフが送れるんだな
私もこんな歳の取り方をしたいものだ…

いや楽しかった!
駅近施設ではないが、それが客層の良さに繋がっているのかも。こりゃリピート必至

坦々麺中辛、他ビールとか

生中×2、冷凍レサワー中味おかわり2。シメに噂の坦々麺。唐揚げもうまかった!

12℃の水風呂に🈂️飯……(・∀・)イイ!!ですね☺️ビックリシャワーって( ゚∀゚)・∵ブハッ!!(○゚∀゚)ガハッ∵∴( ゚∀゚):∵グハッ!!。めちゃくちゃ(・∀・)イイ!!ですねo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2023.05.14 22:12

ユー鶴、甘く見てました😅。知人には空いてるからオススメとそれだけで来ましたが、たまらん仕掛けがこんなにあるとは…。1日いれますね!
2023.05.14 03:21
ささ湯 ささ湯さんに10ギフトントゥ

ドリフボタンオシタイ😆
2023.05.14 22:14
のぶさんのコメントに返信

ありがトンです😊。最初は音と勢いにビビって遠目に観察しておりましたが、やってみるとクセになります!その後は汗流す度にボタンを押すという😆
2023.05.14 14:09
定年リタイア後は、ささ湯さんの近所に住みたい!! 朝から飲めますね🍻 鶴見良さそうですね〜!
2023.05.14 22:17
aavenueさんのコメントに返信

多分常連の爺婆はこれが楽しみで通ってるんでしょうね🍻。私が行ったのは土曜でしたが、平日午前から老人会の宴をやってると思うと…。う、羨ましい🤤
2023.05.14 23:06
ささ湯さん、ユー鶴いらっしゃい。あのサ室で相撲や甲子園を見るのは格別です。クールダウンバス入りました?水風呂で冷やしてからクールダウンバスに直行するとクラゲの気持ちがわかりますよ。びっくりシャワーはやんちゃな右側で。
2023.05.15 13:05
デュークさんのコメントに返信

確かにスポーツ鑑賞に向きそうですね。クールバス!最初は普通の湯船かと思ってましたが気付いて入りましたよ〜。なるほどクラゲは言い得て妙🪼!長く浸かる人の気持ちが分かりますね。びっくりは左右で差があったとは…。次回、交互に試してみます笑