ささ湯

2023.05.04

久々に大宮に来たのでサウナでも
ただお気に入りだったパークプラザが閉館し、果たしてどこいったらいいのやら…
サウイキで調べるといくつか候補が
うーむ、ここか!
大宮駅より路線バス。道中のワクワク感よ。よーし降車ボタン押しちゃうぞ🫵

無事ボタン押しに失敗し施設到着(子供にゃ敵わないよ🤷)。13:40in

館内は純和風というか重要文化財みたい。昔訪れた愛媛の道後温泉てこんなだったか♨️

浴室へ。GWの只中もあり最悪芋洗い状態も覚悟したが…。混んでるものの想定してたほどではない😮‍💨これくらいなら

ささと身を清めサ室へ。前室から入って右が高温。左が低温。もちろん右から

ほぼ満員。と言うか高温サウナは座れる箇所にサウナマットが敷かれそれが12枚。ただ若者グループは並んで座っており実質人数制限はないようだ

4段構成の3段目へ。熱源は大好物の遠赤外線ストーブ。12分計有。室温計は82℃。テレビ有。湿度高めで早くも玉汗が浮く。良いんでない😏11分ほど

水風呂はサ室出て目の前。導線パーペキ!
広くて深さもある掛け流しの17.5℃。なんぼでも浸かってられるが、ベテランパイセン達を待たせてはいかん。ほどほどで出る

お楽しみの露天外気浴。天気が良く風も気持ちいい。プライス座ればグワングワン。これがあるから露天施設はたまらない😇

高温を連続3セット。せっかくなので低温も。がら空きの中ストーブ前へ。こちらも遠赤タイプ。室温が68℃表示なので軽く見ていたら…。いやこれ良いぞ!高温に負けないくらい汗が浮くよ
何故ならオートロウリュがあるから
遠赤ガス管の下部にストーンが並びそこに定期的にオーリュが。なるほどこういう仕掛けか。大量発汗💦

高3、低1
風呂もいっぱいあって満足。人気の炭酸泉も空いてて良かった!

ランチタイムも過ぎてレストランはガラガラ。テーブル席でのんびり飲らせてもらいました🍺

16:30の無料シャトルバスで大宮駅まで帰る。これは良施設、大宮来たらリピート間違い無し!

おまけ
駅戻る。大宮来たらここに寄らない選択肢はない。いづみや本店へ。まだ陽は高いのに並び発生と相変わらずの人気ぶり。前回訪問はコロナ禍前だから実に久々。怖い…もとい元気の良い婆ちゃん店員もいつも通りw。毒蝮氏みたいに、婆ぁ注文!って呼び止めたい誘惑に駆られる🙄
軽く飲んだら駅前に新しく出来た家系ラーメン屋にin。デフォで鶏油が多いタイプだったがバランスは悪かない。無料ライスと共に完食
他にも大宮来たらイキタイ飲み屋多数なのだが体も胃袋も一つなんで限界が…
これはまた来るしかないな!

ささ湯さんの野天湯元 湯快爽快『湯けむり横丁』おおみやのサ活写真

唐揚げ、チーズ豆腐に🍺他

唐揚げは3個から。マジで何個でも食べれる!チーズ豆腐は見た目よりデザートよりかな

2023.05.04 21:46
胃袋強いですね!いづみやから家系言った日にゃ、次の日胃もたれ必須です😅
2023.05.05 08:44
ムニさんのコメントに返信

たまにしか来ない街だとリミッター外しちゃいますね😅この連休は減量諦めました!飲んで食べてサウナ入ります🤩
2023.05.04 21:52
お疲れさまです😄居酒屋のメニュー、そそりますね☺️ラーメンも美味しそうでいいですね🤣唐揚げがデカくてびっくりしました😊
2023.05.05 08:49
うさぎくんさんのコメントに返信

いづみや全メニュー制覇はかなりの難易度かと…。私も行くたびに捻ってはいるのですが追いつきません笑。家系ラーメンは見かけるとチェックしたくなる病でして😅デカ唐揚げはオススメらしくレベル高かったです👍
2023.05.04 22:37
ワイも今日大宮でしたのでニアミス。ココは未訪ですが、現職場前に昔は湯けむり横丁美浜店があったんですよねぇ...。あそこの寝湯の角度と流れる湯量が最高に気持ちよかったのですが。いづみや、流石に値上げしてるなぁ。駅前の一等地、火事で更地になったままかな。武蔵屋は無事だった様で。
2023.05.05 08:57
ちょくさんのコメントに返信

おっと、随分と近くにいらしたようで!湯けむり、色んなところにあるんですね。こうなると系列全て回りたい野望が…。いづみや、たまにしか来ないので値上げには気付きませんでした😅 そしてさすがラ活の鬼!やはり武蔵家には気付かれましたね〜
2023.05.05 02:45
ささ湯 ささ湯さんに33ギフトントゥ

パークプラザ大宮良かったですよね〜😭ささ湯さんとはサ室の好みが似てる気がします😁という事はこの施設も🤔メモメモ📝
2023.05.05 09:01
のぶさんのコメントに返信

ささトンありがたく〜😄。PP大宮なき後、駅近の施設は思いつかなくて…。ただバス移動はありましたがこんな素晴らしい良施設と出会えたわけでして。ホントサ縁はわかりませんね🤔
2023.05.05 06:47
また近くのサウナにいましたね。いづみやのオーダー通すのはかなりストレスです。
2023.05.05 09:04
kentaroさんのコメントに返信

あら、またもや近場でしたね!いづみや、オーダー取るのは完全に婆ちゃん達のペースですからね😅。昨日もタイミングを逸して叱られてたオッちゃんがいました笑