両国湯屋江戸遊
温浴施設 - 東京都 墨田区
温浴施設 - 東京都 墨田区
久々の両国。お初の江戸遊へ
開店直後の10:10in@3時間コース
岩盤浴は無料との事で一応付けてみる。渡されたメッシュバックには大小タオルに館内着上下、岩盤浴用作務衣上下と石に敷く大判タオル。もうパンパンだ
広くて明るい浴室へ。ガラス越しには露天スペースが見え、早くも外気浴への期待が高まる
ささと身を清めフィンランドサウナへ。テレビ有、12分計有の変則L字。メインスタンド部分が3段構成。間隔空けても15人は座れそう。
熱源はストーンがギチギチに詰まったストーブが。いかにも馬力ありそうだな〜。いきなり3段目へ。熱すぎで早め退散かと思いきや…、これがキツくないのに汗がドバドバ💦不思議〜。10分ほど
水風呂。15℃で広ければ文句なし!
さて外気浴だ。二重扉を開き露天スペースへ。冷たいタイルをヒタヒタと歩き、籐のリクライニングへ。天井は完全開放ではなく、ひょうたん型に切り抜かれた箇所から採光と冷たい外気。これ面白いなぁ🤔
シャッキリしたら再びFサへ
毎時15、45分にオートロウリュ。10:45の回へ。満員。水量の割にはそれほど熱くない。10人以上いる男達もうめいたり体をかがめて防御する者は一人もいなかった。それでも汗ドバ💦いや、いいよコレ
再度水風呂から外気浴
体が冷えたら目の前の漢方風呂へドボン
この香りは京都ルーマプラザ屋上と一緒だ!粘膜部分への刺激は優しめだが、煎じた薬草の濃厚エキスが芳しい
お次は中温サウナへ
74℃とマイルドだが直前の薬湯効果で発汗良好。6分でもかなりの汗
ただFサとの人気は歴然…
サウナは一旦打止め。岩盤浴へ。満室らしく部屋前の丸イスで入室待ち。満室の場合は順番に待ち一人出たら先頭が入るシステム。人気あるんだな〜🤔
15分ほど待ってin。一番奥の端っこ、しかも熱源に近い!やったぜ!
待った甲斐あったとタオルを敷いて寝転ぶ。が、隣の桜田五輪相似のオッさんの息遣いが荒くどうにも落ち着かない…。大丈夫かいな?
それでも10分も経てば作務衣にジンワリ汗が滲む。隣では桜田大臣も唸りながら屈伸。その奥ではスレンダー姉さんがヨガっぽいストレッチでピキピキ🧘♀️
岩盤浴も十人十色ですな
時間も迫っているので最後にあつ湯に浸かり今日はこれまで。それなりの料金なので客層も良く、何より無理のないFサがいいかも
再訪有りです!
オマケ:今日は国技館で福祉大相撲。コロナ禍でここ2年休止していたが実に3年ぶりの開催。本場所に比べガチ感は薄いがそれでも生の取り組みを満喫
いずれリタイアしたら地方巡業について回り各地の銭湯やサウナに入ろう!サウナファンの夢だね〜
おおっ若島津!男前でしたね😊奥様との結婚も話題でしたからね〜。私は寺尾ですね!親方になった今も歯切れの良い解説が好きで、本場所の向正面での解説は楽しみにしております😇
区切られた岩盤浴も周りに気を使わなくてイイのですが、大部屋だと皆さんどんな動きをするのか興味津々👀 ストレッチ的なのやってる人が多かった! ラ活だけではなく、立ち食いそばも好きなんですよ〜🙆
どちらもいいですねー🙆✨ やっぱりストレッチが多いんですねー🙋✨ 蕎麦も好きなんですねー🙆✨
立ち食いそば大好きです!サメシにもバッチリかと。ただ最近は、早い安い美味いの「安い」が物価高騰もあり影響を受けております…。天ぷら乗っけてもワンコインで収まってほしいんだけど🤔
自分の行動範囲には店舗なくて今回初inでした。あまりにも美味くて相撲観戦後にも食べました笑。1日2文殊!
見た目はかなりイカついので激熱も想定してたんですけどね😅 長く入れて汗しっかり!このストーブというかサ室、かなり相性がいいようです。これで料金も優しめなら…
おおっ、やはりリニューアルしてましたか!館内めちゃめちゃキレイなんでもしやとは思ってましたが…。国技館の開場に間に合わせようと開店から入りかけ足サ活でした😅次回は一日中ゆっくりしたいですね~
初めて行ったのですが場内はとてもキレイでした!以前は力士が普通に入りに来てたとのことで羨ましい限り。私が入った日はどうやら一般客だけで、サ室内に瓶つけ油の香りは漂わなかったです笑
ここ良さげですねー👍 ささ湯さんのリポートで気になってHP見ましたが岩盤浴の充実素晴らしいです! 料金はちょいお高めですが、休日にゆっくり、しっかり堪能したい施設ですねー! 今度行ってみます。
ありがトンです!そうなんですよ利用料金がお高めなので普段使いにはなんともですが😅丸一日いるには充分元取れるかと…。客層も良かったですね〜