ささ湯

2023.01.31

仕事終わりで四季の湯へ

前回はサ室で夏の甲子園を見た記憶が。それ以来だから久しぶりの訪問
駅降りて活気のある商店街を歩いてるとそれだくてワクワクしてくる
途中大衆居酒屋のかぶら屋の前を通る。店内を覗くとガラス越しに若い頃の鈴木紗理奈似のお姉さんと目が合う。ニコッと笑い口パクだが「どうぞ〜」と言ってるっぽい。後でねと心の中で答え施設に向かう

17:30in@サウナ込み850円也
渡されたビニールバッグには大小タオルにサウナ用のフックキー
こちらは曜日毎に男女入れ替え制だ。前回は右側だったが今日は左側。もちろん逆サイドに入るの初めて。楽しみだなぁ☺️

縦長ロッカーを確保し脱衣。浴室へ
空いてる〜しかも静か!
地元爺ちゃん達のタメにならない会話を楽しみにしてきたがこれは出鼻をくじかれた😅
身を清めてサウナへ。先客一人
構造は前回入った男湯側と左程変わらず。ただテレビは下段はもちろんどの位置からでも見やすい(逆側はテレビ画面の汚れで下段は見づらかった)。空いてるので上段へ。94℃だが数値以上にマイルド。こんなだっけか?
12分入るもヌルっとした汗

水風呂は15℃と冷たく一安心。サウナで体の芯まで熱が入らなかったからサッとすます

こちらではお初の露天風呂へ
露天と聞くと同時に外気浴スペースも連想するものだが、ドアを開けるといきなり岩に囲まれた露天風呂のみ。オッとなりながらもin。オマケ程度と思っていたが、意外に広く湯も熱め。造りも独特で上空を見上げると竹の囲いが幾重にも組まれ、天井まで高く伸び煙突状に。窄まった隙間からは既に暗くなった世田谷の夜空🌃。これは長居してまう

熱を保ったまま 2セット目へ。やっぱ下茹ですると違うね〜。程なく汗が吹き出し、心臓もドックドク。6分程で退室。これが必勝法だったか!

体を拭いてから脱衣所の島ベンチへ
脱衣所休憩好きとしてはこれが落ち着く
見渡すと鍵無しロッカーに「カギ返して下さい」的な張り紙が…。どこでもいるんだなこの手合いは😩
公共の施設でロッカーを私物化したらあかんよ。それほど来るなら施設側に月極を提案したらよかろうに。嫌なモノを見てしまったな😑
気を取り直して…
浴室に戻り内湯も全て試す
電気風呂は刺激が丁度よく体位を変え長めにビリビリ。ジェットはふくらはぎへの当たりが絶妙
充実の4セット
何しろ空いてるのがイイ!サ室は最大7名制限だったが、今日は入っても5名。待ちなく快適だった☺️

さてサケノミタイ
もちろん庶民の味方かぶら屋へ。紗理奈似姉やんのスマイルに癒されつつ、安酒を呷る🍺
楽しいねぇ、こんなのでいいんだよ😌

かぶら屋 千歳船橋店

生中とおでん盛り合わせ他

はんぺん、牛すじ、たまごにじゃがいも🍢。今気付いた、だいこん頼むの忘れてる😧

2023.02.01 03:30
おでん🍢いいですねー🙆✨ 味がしみてておいしそー😋✨✨
2023.02.01 13:39

おでん🍢、だし粉みたいのが振ってあるから静岡おでんなんですかね🤔 練り物ばかりと思いきや大好きなじゃがいもがありました〜。煮崩れせずに味が染みてるのがお見事👏
2023.02.01 19:52
ささ湯さんのコメントに返信

だし粉振ってますね🙆✨ 色も静岡おでん🍢みたいですねー🙆✨ 懐かしいです✨ じゃがいもおいしいですよねー😋✨✨
2023.02.01 20:39

そっかヒロテテさんは静岡に縁ありでしたね🍵。思えばサウナ王国静岡にも、もう何年も行けてないです😐 最後に行った市内の時之栖も閉館…。あそこで食べた静岡おでんが懐かしい。通り過ぎて名古屋方面行くことが多いけど機会があればなんとかイキタイです!
2023.02.02 03:42
ささ湯さんのコメントに返信

そうなんです✨富士と静岡に3~4年住んでました🙋✨ まだ息子も小さくてサウナ好きになる前だったので サ活は0ですが😢 お風呂はよく行ってました😊✨ 静岡大好きなので絶対サ旅に行きます🚗💨✨ ロッカーの私物化ダメですよね😱
紗理奈似姉やんのスマイルに癒されつつ、安酒を呷る←こういうの…めっちゃ‬(><)👍🏻⭐️いいですね( ゚∀゚)・∵ブハッ!!(^∇^)アハハハハ!
2023.02.01 13:42

ジョッキが空いた途端に追加オーダーをささっと聞きに来る気遣い🤗 紗理奈姉やんのファンになってしまいました!
2023.02.01 16:54
別オプションメニューで紗理奈姉やんのお説教はなかったでしょうか🥺アツアツおでんを「一口で食べるんだよ!」って言葉ゼメされながらハフハフしたい🥹
2023.02.01 20:08
ピルクルさんのコメントに返信

ダチョウ倶楽部直撃世代としては紗理奈姉やんさえ良ければ甘んじて….いやいや受けない!何それどんな店😂 でも言葉責めは悪くないかも(ゴクリ)
2023.02.01 20:44
「鍵を返してください」はどこの銭湯でも困っているみたいですね。ロッカーだけでなく下駄箱も。鍵がないロッカーや下駄箱の中はどうなっているんでしょうね。
2023.02.01 23:02
デュークさんのコメントに返信

銭湯サウナが主戦場のデュークさんは私以上にこの手の張り紙は見てるでしょう…。これやってるのがまず間違いなく常連であろう事に悲しくなります😞 ロッカーの中にはシャンリンや髭剃りが入ってるでしょうな…。なんだかなぁ
2023.02.01 23:09
ささ湯さんのコメントに返信

川崎の銭湯は貸ロッカーは300円/月とか500円/月なんですけどねぇ。私も借りたいけどボディソープ類を何セットも用意するのも大変なので毎回持って行っています。が、500円くらいなら借りてもいいかなぁ。そうしたら名実ともに常連の仲間入りですね。