ささ湯

2023.01.08

年明け最初の里入り
11時in@フリーコース

10時開店なので一番風呂狙いの第一波は過ぎ去った後。中にはもう退館する方も。入るタイミング的には良かったのかな🤔

先に小上がり席で🐰の茶々にご挨拶。今年もよろしく〜とナデナデ
干支ということで密かに期待した特別な演出は無し。いつものケージで大人しくしていた。外野としてはキーホルダーだのタオルだの売り出せばと思うがどうやら商売っ気は無い模様😅
触れ合える🐰が常にいる温浴施設なんてそうそうないのにね…

浴室へ。黒湯の香りムンムン♨️
ササと身を清め塩竈風呂(いわゆるスチーム)へ。蒸気モクモクで奥が見えないくらい。開店から1時間経過し室内に満遍なく熱が回っている証左だ。手前のベンチに座る。
まとわりつくような蒸気。激アツなドライサウナとは逆ベクトルだが定期的にこれを味わいたくなるのよね〜。10分ほど

露天エリアの水風呂へ
見た目が泉水風で見るからに冷たそうなのに水温は18℃とまあ普通。これがリアクション芸人なら話違うよとMCに詰め寄るところだが、一介のサウナ好きは気にせず大人しく浸かる。夏場も18℃だったし水温安定してるということで😌

休憩はベンチで外気浴
この時期は日向と日陰で寒さに差があり。お好みで使い分けたい

完全に冷却したら目の前の黒湯にドボン♨️。
蕩ける〜。この瞬間がたまりません😇

お楽しみの浮風呂(庵風個室風呂)では湯船に浮かぶ無数のアヒル隊長を使って遊びましょう🐥
今日はM1のステージを再現。右手には今田、上戸の両司会。真ん中にはコンビ2名。左手はJPから山田邦ちゃんまで7体のアヒルを並べる。どうかオーバーフローで流されませんように🙏

3セット。
今日はサウナよりも黒湯タイムがやや長めだったか

こちらで初めてのレストラン利用
昼時も重なり待ちも出る盛況ぶり。運良く座れたが皆さんゆっくりするのでなかなか席開かず。最寄り駅から離れた秘境サウナと思ってたけど土日祝はこんななのね😅

好天にも恵まれたのでお隣の深大寺に参拝も兼ねて散策。
いや参道からすんごい混み具合😳。人気の蕎麦屋なんか通りまで並び客が列を成すほど。

ささ散歩をお伝えしたいけどこれではね…。
また空いてる時にゆっくり来ましょうと参拝だけして帰りましたとさ

ささ湯さんの深大寺天然温泉「湯守の里」のサ活写真

ゆもりそば(温)

これから参拝に行くのでお酒は無しで。温玉の出来が抜群に良くて追加したいくらい

2023.01.09 04:50
卯年だけに縁起良さそうな施設ですね🤣ちょうど一昨日あたりに関西のサウナーさんが、うさぎを飼ってらっしゃる施設に行かれてらっしゃったのですが、関東にもあるんだなと驚いた次第です😂私が知る限り恐らく中部には無さそうです😅笑
2023.01.09 13:21
akiさんのコメントに返信

何故に🐰飼ってるかは未だに謎ですが、間違いなくこちらのアイドル的存在です!この日はケージで大人しくちびっ子達にされるがままでしたが、荒ぶる日は室内をテンション高く駆け回りますw。こんなとこなかなか無いですよね😆
凄い混んでますね( ゚∀゚):∵グハッ!!。深大寺そば…行ってみたいけど💦落ち着いてからにしようっとo(〃^▽^〃)oあははっ♪
2023.01.09 13:25

混んでましたね〜😅 府中の大国魂神社とならんで三多摩エリアの初詣の中心かと思われます! 混雑落ち着いてからなら🍡も甘酒も蕎麦ものんびり楽しめるかも?
2023.01.09 08:24
ささ湯 ささ湯さんに33ギフトントゥ

キター!茶々活🐰楽しみにしていたのですが、干支にちなんだ演出なかったのですね😂そして、11匹のアヒルちゃん達を駆使したM1ステージの再現!これ、傍から見て絶対わからないでしょ😂
2023.01.09 13:30
ピルクルさんのコメントに返信

ササトンありがとうございます😊 ピルクルさのご指摘(昨年の振り返り)なければこのタイミングで行く事はなかったかも😅 茶々は至って普通でテンションも低めでした☺️ アヒル大隊は色々と考えてみます🤭