ささ湯

2023.01.07

久しぶりのベッスパ

前回訪問から中2年近くとか。ポイントカードも久々に日の目を見ることに。なおサウイキ投稿はお初。11:45in@3時間コース

浴室はかなり空いてると見たが…
まずはささと身を清める
湯通し無しで早速メインサ室へ
そうそうこんなだった!入ってすぐに鎮座するHARVIA製ストーブを真ん中に、左右に部屋が分かれる変則サ室。左側のテレビに近い方に空きを見つけ上段に座る🧎‍♂️。
94℃。肌にビシビシくる熱さではないが優しく芯まで浸透する感じか。追い込まれる感覚もなく、どれだけ入ったかの目安12分計も今日はそれ程気にならず。途中考え事したりの余裕もありあっという間の10分。かと言ってぬるいわけでもなくしっかりと汗が出た💦。ここかなり相性がいいのかも🤔

水風呂は12.1℃。深さはないがキンキンに冷たい!そして潜り🆗とな😳。ならばやってみますか!無人のタイミングで鼻を摘んでうつ伏せに沈む🐳。
サウナの禁忌を堂々とやれる背徳感。これは癖になりそう🫠

外気浴へ。名物の冷まし湯が真っ先に目に入るが後で。イスを確保したら所沢の風に身を晒す。寒くて長居はできないが短時間でシャッキリポン!陽が当たれば寒さも和らぎ快適かな。いや予報が外れて雪降らなくてよかった〜

2セット目は先程とは逆、右手上段へ。
室内で最も熱い席らしいがキツさは全くなくテレビを見ながら汗が出るのをひたすら楽しむ。途中自慢のオートロウリュ炸裂!緩やかに温風が流れてくる。こいつはラッキーサウナ🧖‍♂️。10分ほど

水風呂で瞬冷したら露天の冷まし湯へ
不感バイブラ湯の湯船にリクライニングチェアを沈めるという、初見ではギョッとする見た目😳
よくバカと天才は紙一重というが、一見おバカに見えるこれ考えた人は間違いなく天才だろう。庶民の私はそれに体を預けバカみたいにあへる🤤
体力ゲージがみるみる回復していくのが分かる

合間に気になってたカルターサウナへ。
以前来た時はこちらはあったかな?
入ると全く熱くなく、芳しい木の匂い😌。空調の効いた冷却室だ。イスが全埋まりの場合はこちらで休むのが吉かも。しかしこんなのよく考えたこと🤔

6セット。余りにも心地良く、一回のサ室滞在時間がかつて無く長くなった

ガラ空きのレストランでサ飲み🍺
前来た時はコロナ禍初期でアルコールは全て缶で提供。各種つまみも縁日のたこ焼きみたいに舟皿風で出されてた。それを思えば隔世の感。やっぱ🍺はジョッキよな!
そしてテレビは高校サッカー。PK戦は面白いな〜。と昼間から豪遊
さてお時間。久々に来たけど変わらずに楽しかった!また来まーす

ささ湯さんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

黄ザンギ(タルタル付き)定食

ザンギ!手作りのタルタルが抜群に合う。某北海道サウナーさんの飯テロで頭の中がザンギタベタイでした😋

2023.01.08 00:07
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

外気浴もいいけど年間通して気持ち良くクールダウンできるカルターサウナでの休憩は最高だよね👍
2023.01.08 09:48
まさうなさんのコメントに返信

ありがトンです😆 いやあれ考えた人というか導入した施設の英断には感服しますよ!脱衣所休憩を超える内気浴があったなんて…。あれはサウナ水風呂と完全にセットですね🤔
2023.01.08 00:54
私もサッカー見てました✨ 冷まし湯 カルターサウナ 黄ザンギ 聞いたことないワードがたくさん😂 でもどれもよさそう😂✨ タルタルは苦手だけど ザンギはおいしそう😋✨ 今からザンギ作ろうかしら😂笑笑
2023.01.08 09:53

他では見れない仕掛けがたくさんあり大満足しました!これは1日いれちゃうなと☺️ いつもスナック感覚でザンギ買って帰るヒロテテさんの鳥活が羨ましくて🤤 ようやく本格的なザンギ食べれました〜
2023.01.08 14:58
ささ湯さんのコメントに返信

従兄が所沢に住んでるので いつか✨と思って施設情報見たら 男性のみの施設なんですね💦 色々たくさんあって 1日楽しめそうですねー🔥✨ ひまわり♨では必ず買って帰りますね😂✨ ザンギおいしいですよね😋✨
2023.01.09 00:09

あら所沢に親族がいらしたとは😊 そうなんです男専施設なんです😅 どうですかね、世のサウナブームでレディースデー開催もなきにしもあらずって気もしますが…。またザンギ食べに行こうかなぁ😋
2023.01.09 02:10
ささ湯さんのコメントに返信

そうなんです😊 レディースデー開催する施設も増えてますしね🔥✨ ザンギの別バージョンの食レポ楽しみにしてます😋✨
2023.01.08 01:51
ささ湯 ささ湯さんに10ギフトントゥ

有名施設だけど空いてるんですね😳自分も天才湯船チェアーでバカになってみたい😆
2023.01.08 09:57
のぶさんのコメントに返信

ありがトンございます☺️ 前回は夜遅くinしたのでモンキーパーク状態だったんですか😅 土曜昼前は空いてて快適でした!サ室も待ち無しだし天才湯船チェアwも何度か座れ満足!
2023.01.08 19:45
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

ささ湯さん、ベッスパに来て下さったのですね🙌私のホームサウナをお褒め頂いて、なんかメッチャ嬉しい~😀私もここのケロサウナは相性が良くて汗がダバダバです🤣からのザンギは最高ですよね🤤
2023.01.09 00:14
やっすさんのコメントに返信

ありがトンでーす🤗 やっすさんのレポにはめっちゃ影響受けていていつかリピートしたいと心に決めておりました🫡 基本サ室は長居したい派なのですが、こちらは耐えるやガマンとは無縁。でも長く入れて汗しっかりと相性よしおくんでございます!からのザンギはもう🤤
2023.01.09 00:09
ありがトンです😁 沈みチェアにカルターは一見の価値ありですね!ザンギは力入れてるらしく黄ザンギ以外にも赤ザンギ白ザンギ緑ザンゲ…(いや舌噛む)と色々ありました!ガナさんの地元から所沢だとちょいとした遠征ですかね?(でも行っちゃう?行っちゃう🤭)