ささ湯

2022.10.20

今日は年1の人間ドック。この為に週明けから酒とラーメン断ち。後サウナも。少しでもいい数値出るかもの気休めでしかないのだが…。サウナに関しては入ると酒飲みたくなるので控えただけ。検査も早く終わりこの後はフリー。ならば普段行かない人気施設だ。色々と迷った末お初のマルシンスパへ

マルシンビル10階へ12時in。受付で初利用を伝える。丁寧な館内説明。利用2時間超えたら次の4時間コースへ自動変更。このシステム好き

着替えて11階へ
脱衣用ロッカーはキーバンド同じ数字を使う(施錠無し)。これだとタオル館内着の取り違え無くてイイね👍

浴室へ。空いてる!とニヤつきながら身を清める。その喜びもつかの間サ室から次々に汗だくサウナーが10人以上出てきた😳。どうやら12時のロウリュが終わった直後。さすがは人気施設平日昼間でも関係ないね🕶

コンパクトなサ室。何がいいって全席がストーブに抜群に近い!まずはikiストーブに正対するベンチへ。位置的に低いのもあってかマイルド。長めに10分程。次はどこ座ろうか今から楽しみ😊

水風呂。水良し深さ良しの19℃。青みがかった水も神秘的だ。
まずはプライスで室内休憩。壁に貼られたサ室内の定員上限を見ると13人とのこと。最後の2人は室内立ち待ちOK。まるで黄色看板のラーメン屋の並び指導みたい🍜

2セット目には上段へ。慣れたパイセンがロウリュしますと。お願いしま〜す!
こりゃたまらん!熱が降りてくるのが首筋から肩で分かる。なおラドルが大きめなのでロウリュは一人一杯で

満を持して噂の外気浴へ
どうやら脱衣所の丸イスを都度持ち込むシステム。バスタオルを腰に巻きいざ。おおっ本日は晴天なり☀️。日向はポカポカと暖かく、日陰は涼しく冷却向き。しかしなんたる絶景か!眼下に京王線と笹塚の街並みを一望。高層階の利点を遺憾なく発揮。これ夜景も綺麗なんだろうな🌃

3セット目。またも上段に。すると常連風兄やんがロウリュを二杯。え、二杯?さすがに上段でこれは熱い🥵特に耳と首筋が痛熱い。しばしハットで覆い悶える。う〜ん二杯はかけ過ぎでは?もしや張り紙のロウリュルールは形骸化してるのか?しかし耐えた後の水風呂は正直爽快感もあった。内ももにはあまみもびっしり。体は正直なのかしら…

6セット。ストーブと対面する正面ベンチ。ロウリュの際には降ってくる熱を全身で体感できる背もたれベンチ。熱を直に感じる王道の上段席…。どこ座っても最高だ😇

レストランへ。
笹塚チャーシューが🍺に合いすぎてもう…。
壁に飾られた村上選手のサインをボーっと見てると日付は10/5😳。そんな最近に来てたのかよ3冠王👑!

ささ湯さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真
ささ湯さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真

牛スジカレー

ルーが少なかったかな〜。チャーシューおにぎりがキニナル🍙

2022.10.21 06:21
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

マルシンスパ、狙ってる施設です😎分かりやすい投稿で参考になりました😀高層階からの絶景、最高でしょうね~👍行くのが楽しみになりました!
2022.10.21 12:57
やっすさんのコメントに返信

ありがトンです🙏。昨日は天気が良かったのもありますが、あの外気浴はクセになります😁。ふと思ったのが雪がふったらどんな景色になるんだろうと❄️。天候次第で色んな光景が見れそうですね!
2022.10.21 09:07
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

読んでたら久しぶりにマルシン行きたくなりました。リニューアルして少しだけ定員増えたみたいですね。健診前はサウナ控えて正解です🙆‍♂️私は前日行ったら水分不足気味だったようで尿酸値が高く出ました😭
2022.10.21 13:03

ありがトンです🙇‍♂️。マルシン、改修前は知らないのですが立ち待ち含めて13人ならいい人数ですよね。幸いにも外待ちはなかったのでラッキーでした😊。なるほど検診前はサ控えが正解でしたか…。ならば結果オーライという事で🤣