ささ湯

2022.09.23

歩いてサウナ サウナ飯

初めましての蘭々の湯♨️
施設の駐車場はかなりの埋まり。地元千葉以外でも関東一円のナンバーが並ぶ

13:30in@祝日利用950円也
シューズキーはチップ内蔵型で館内利用兼備。退館時に後精算

浴室はかなりの入り。カランで身を清めながら辺りをキョロキョロ👀(サ室は何処かな?)

熱気風炉(高温サウナ)。入り口にビート板有。中は圧巻の5段タワー型。詰めて30人くらいか。入ったらほぼ埋まり。声掛けして入り口付近に着座。テレビ有、12分計有。レンガに囲われた熱源は対流式かしら。
室温90℃も体感はマイルド。気持ち長く10分入ってジットリと汗。勝手知ったる先輩方はもちろん長め滞在。よってサ室待ちこそ出ないものの回転率はあまりよくなかった…

水風呂は出てすぐ隣と導線完璧。
広い水風呂は16.2℃とバイブラ効果もありしっかりと冷たい。ただこの冷たさ、サ室で体の芯まで温まらなかったのが理由かも

休憩は露天エリアへ。デッキチェアや籐のイスはもちろん。ベンチ数が多く基本難民になる事はなさそう。
入ってすぐにここの名物、外観は水風呂に見えるアトラクション浴槽(ビッグザブーン)が鎮座。まさかのこれが入れないという笑。時間になると屋根上の大樽が傾き、滝の如く浴槽に水が注がれる仕組み。確かに派手で初見だとインパクト抜群だが、ここ普通に水風呂にした方が良いような気が…

熱塩風炉(塩サウナ)
こちらは薄暗い中にプライス10席程。奥のでかいストーブを熱源に手前に盛り塩。薄暗い室内で身体に塩を擦り込む。結構蒸し蒸しでよろしい。高温より汗出てる様な気がする

14:30のロウリュイベントに参加
スタッフのシャツに、狼龍(ロウリュ)のプリントが!昭和の地方暴走族的センスに思わずホッコリ☺️
定刻開始。スタッフ2人が大団扇で扇ぎまくり我々は手拍子で盛り上げる。指先が熱い!世が平和ならかけ声もあるとの事。いつの日かみんなで盛り上がる日も来るのだろうか…。
アロマ水はローズ🌹これは良い香り😌。今や空前のサウナブーム。中でもロウリュ(アウフ)戦国時代。ともするとマニアックなアロマ水が受ける風潮だが、分かりやすいローズなんかはむしろ一周してアリなのではないか

そうそう、お風呂も最高でした!特にぬる目の炭酸泉が気持ち良く気を抜くと寝ちゃいそうに。これだけひたすら浸かっている爺ちゃんもいたが、気持ち分かるな〜

レストランで大休憩
施設との出会いにビールで1人乾杯🍺
季節メニューも豊富でサ飯にも力を入れているようだ

最後にすっかり気に入った炭酸泉に入りシメ。ポイントカードもこさえたのでまた来まーす✋

歩いた距離 0.5km

雷 千葉駅前店

味噌ラーメン、ニンニクアブラ

麺量300gでも腹パンとは…。加齢って恐ろしいですね〜

• 水風呂温度 16.2℃

2022.09.24 00:00
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

スパリゾートですか…何かを思い出すがいい響きですねー!それにしてもビールが美味そうだ🍺😆
2022.09.24 08:28
まさうなさんのコメントに返信

ありがトンです🙏そうなんです、屋号の前にスパリゾートと入るとまさうなさんとの偶然も含め色々と…。さて置いて。狙って行ったわけではないのですかナイスな施設でした👍。ルービー飲めたら尚更ですね!
2022.09.25 13:45
可愛い名前通りファミリー層で賑わってました!ぬる湯なら体に負担ないからサ室入る前の事前下茹でにもいいですもんね😊。今はぬる湯大好きマンですが、お爺ちゃんになったら世間並みに熱湯風呂大好きになるんですかね🤔