ささ湯

2022.07.24

歩いてサウナ サウナ飯

お久しぶりのPP大宮。昨年夏以来の利用
16:10in@スピードサウナコース(2h)1000円也

前回の教訓から館内着無しをチョイス。
浴室とちょっとした休憩所の移動だけなので、上記コースなら特に着替える必要性はないのです

ロッカーには大小タオルに歯ブラシとひげ剃り。脱衣所は100円リターン式ロッカー有りも、入れるのはタオルと水筒だけだったので小銭使わず。そのまま無施錠でぶち込む

浴室はガラガラ…を想定していたが椅子が4つ並んだ休憩スペースに3人程ととのい中。まあこれくらいなら…

身を清めて早速サ室へ。
先客1人とのんびりモード。これを期待して来たわけだからね😄無音のテレビを見ながら下段に構える。
室温計90℃表示もコンパクトな室内にしっかり熱が行き渡りなかなかの熱さ。8分程

こちらは水風呂が最高😆水温計は20℃表示だが、🦁の口から注がれる水は冷たくクリア。体感なら17℃くらい?広いから足も伸ばせるし、縁に頭を乗せてプカプカ浮いたりとやりたい放題。なんせ清潔感抜群で気持ちいい

休憩。多分昔は浴槽だった場所を板間で封じたスペース。頭上の窓を少し押し開けており半外気浴状態が嬉しい。来るとき外気はかなり熱かったが、隙間から吹き込む風は涼しく気持ちいいのが不思議だ🤔

見ていると奥の旧アカスリスペースの施術台を使って横になってる上級者もいたり、工夫次第で色々な休憩スタイルが楽しめそうだ

4セット
今日は客層が非常に宜しく、常連っぽいソロサウナーばかり。場末サウナで有りがちのかけ湯カットも水風呂潜りにも遭遇しなかった。素晴らしい!

浴室内の掲示物には既に廃止のアカスリのコースと料金表が未だに貼られている。やっていた当時はさぞかし賑やかだったんだろうな…。
こうなると施設が全盛期の頃に泊まりに来たかったなとチラッと思う。今や日帰り入浴だけだからね…

そうこうしてる間にこの場にそぐわない若いサンコイチが入ってきた。
オッさん達の隠れ家施設、あんまり荒らすなよ〜と心の中で呟き退室

外はまだ日は高いが幾分暑さも和らいだかな?サウナのおかげで汗も完全に引いて爽快だ👍
そういえば、今日もサ室前のルームランナー風を使っている人はいなかったな
アレはどのタイミングで使うのだろうか…

ささ湯さんのパークプラザ大宮のサ活写真

ジャンクガレッジ 大宮2号店

まぜそば

ヤサイダブルでいけたな〜

2022.07.26 21:54
施設情報も目に通しましたが、サ室前に運動器具が置いてあるのですね!なかなか面白い施設があるんですね〜🥰確かに使用するタイミングが謎ですな…😓サウナ後って割とヘトヘトなことが多いですし。休憩の後かな…😗
2022.07.27 10:16

そうなんですよ、もし使うとなれば全裸でランナーかエアロバイクを漕ぐというシュールな絵面に😅しかもサ室内ガラスドアから丸見えという罰ゲーム感も…。ただ見ると各種器具はさびれてないので誰かは使ってるのかもしれません🚵‍♂️謎です😨