ささ湯

2022.07.16

歩いてサウナ サウナ飯

お初でございます🙇‍♂️
早朝の山形駅付近でサウナチャンス
サウイキ調べで土曜に限っては朝8時より営業開始の芭蕉の湯へ。久しぶりの霞城公園を散歩がてら通り抜けて歩いてサウナ

8時ちょい前には館内へ。シューズキーは100円リターン式(ロッカーも同じく)。見るとすでに一番風呂狙いの地元常連組が数名待機。これは人気店😳。サウナ込み入浴券570円を購入。開店合図の音楽が鳴ると皆さん勢いよく浴場へ。私もそれに続く

カランで身を清めながらチラチラと偵察。繋がっている内湯は区切られて実質3つ。真ん中のバイブラが気持ちよさそう。隣に外気浴できる露天スペースが。これは休憩が楽しみだなぁ☺️

サ室へ。安定の遠赤外線ストーブ三段席。テレビ有12分計有。すでに常連方でそこそこの入り。下段が埋まっており、最初はテレビが死角になるストーブ脇の2段目へ。目の前がストーブはさすがに熱い🥵室温計がくすんでおりボンヤリとだが90台前半辺りか。マットがフカフカで気持ちいい。開店直後だからかな?ただいきなりすぐ後ろが汗クチャ氏💦ついてない😂。それもあり無理せず7分程で退室

露天スペースの水風呂へ。詰めて3人かな。水温計は見つけ損ねたが体感だと18℃前後?。よく体に馴染み長めに入れるやつ。いいじゃない😁
デッキチェア2、白プライス4。白イスに座り今にも泣き出しそうな鈍色の空を見ながら一息。

2セット目はテレビが見れる中央3段目へ。
予想しはしていたが常連オヤジ達のトークが止まらないw。まあ日常の光景なのだろう。定番のスポーツの話からご近所の話題。ふ〜んと聞いていると1人のオヤジが「テルメさよぉ〜」とな😳
これは近隣の競合店、スーパー銭湯テルメの事だな!と急に耳がダンボに👂。なんせ来る前に芭蕉と迷い調べたからね。そこから周りの常連も呼応し、やれあそこはアカスリが〜、水風呂の調子が〜とかサウイキ顔負けの生きた情報がポロポロと。これがあるから常連組の雑談はバカにできないと一人で妙に得心🤔

見ていてオッ!となったのが小物置き場に、プラカップにロック入りのドリンクがいくつか並ぶ。持ち込み🆗なんだと見てたら、どうやらサ室前にクーラーボックスが置かれておりそこから氷が取り放題。皆さん思い思いに好きな冷しドリンクを作っているようだ。中には居酒屋でよく見るレモンサワーのロゴ入りサーモスジョッキを使っている方もいて、おいおいもう飲んでんのかよ!とビックリ(多分水)。いやはやローカルルールにタジタジでした😅

4セット後バイブラでぶくぶくして退館。
一杯飲りたかったが軽食のオープンは11時とのこと。そこはまたの機会にとっておきましょうかね…

ささ湯さんの芭蕉の湯のサ活写真

瓶コーラ

120円也。何度でも言う。瓶で飲むコーラは抜群に美味いと

2022.07.16 18:59
東北遠征ですか!芭蕉の湯狙っているところです😆常連じっちゃん達の生情報イイっすよね〜☺️たまに生々し過ぎることもありますが・・・。
2022.07.17 09:09
ピルクルさんのコメントに返信

朝営業時間帯はなかなかのアウェー感でした😅しかしサ室入ってくるたびに常連オヤジ達が「おー」とか「どうもー」とか、どんだけ知り合い多いんだよと🤣「偶然、偶然!」とは言ってませんでしたが笑
2022.07.17 07:46
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

ようこそー
2022.07.17 09:11

ありがトンです!雨も上がったのでヤスオさんの御地元をウロウロしております😁