ささ湯

2022.05.08

歩いてサウナ サウナ飯

色々あったGWも最終日。
本日も天気がもちそうでなにより☀️

お久しぶりの里入り。チャリで来た🚴‍♂️
10時開店の5分前には列に並ぶ。熱心な地元勢を中心に10人程。こちらは最寄り駅から距離あるので電車組のジャストログインは少々ハードルが高いかも。
(そう言えばレンタサイクル置場出来てた)

受付にてフリーコースを申告し精算は後で。ロッカーキーだけ受け取る。常連組はいそいそと浴場に向かうが、私はその流れから外れ先ずは湯上り処へ。そうこの施設のアイドル、うさぎの茶々にご挨拶🐰。誰もいないこのタイミングで会っておかないと、後で子供達と戯れてる時にオッさんが割って入る訳にはいかないしね😅。
あらゲージの中にいない😳と室内を探していたら、常連爺ちゃんが「ほら、そのおもちゃの陰だよ」と教えてくれた。やはり狭い処が好きなのかしら?ぬいぐるみの陰に隠れていた🐰。
鼻面をちょい撫でして、また後で👋

サッと脱衣して浴室へ。カランが残り2席だったので慌てて座り洗髪洗体。
経てから早速塩竈風呂(サ室)へ。相変わらず湿度全振りで室内蒸気でもくもく🧖‍♂️。良いね〜。専門店でパンチのあるサウナが続くと、こちらの優しい多湿設定が身に染みる🤤。10分程蒸される

水風呂は露天スペースにある泉水風へ。
18℃と心地いい冷たさ。塩竈の設定に合わせたバランスの良さよ。

休憩はベンチへ。この時間帯は、まだ日陰に座ると冷んやりして汗のひきが早い。
しばらく座ると少々体が冷えた。いつも競争率が高い目の前の壺湯が空いてたのでドボン。黒湯の薫りが鼻孔をくすぐる

そう、こちらは名物の黒湯も良いからね♨︎
サウナと交互に入り1時間半で3セット。

湯上り後は売店で湯守サイダーなんぞ頂きながら再び茶々のご機嫌伺いに小上がりへ🐇。どうやら戯れてるキッズはいない模様。ならばと黒湯の薫りが残る指を近付けるとクンクンと鼻が動く。どう?加齢臭は無いでしょうか?
などとしばし🐰を愛でてから退館。
お世話になりました、今日も良いお湯でした

GW前半は遠征も出来たし、後半は馴染みの施設を回って偶然もあったり、目標だった戦利品も首尾よくゲットできた。サウイキ登録前だった昨年のGWに比べ遥かに充実感が違うぞ✌️

改めてサウイキに感謝しつつ、明日からは通常運転に戻るとしましょう🙏

ささ湯さんの深大寺天然温泉「湯守の里」のサ活写真

熊王ラーメン

味噌ラーメン、大盛り

そりゃ行列ないなら入りますよ〜。 早くトッピングが復活して欲しい!

2022.05.09 06:55
コメント失礼します🙇‍♂️うさぎの茶々🐰めちゃカワユス😍アイドル感でてるー🐇˒˒
2022.05.09 13:19
ピルクルさんのコメントに返信

コメントありがとうございます🙏。そうなんです、この子が愛嬌抜群で人馴れしてて、老若男女問わず大人気なんです!ゲージから出てる時にこっちに近づき、足の匂いなんて嗅ぎに来られた日にはもう…🤤