ささ湯

2022.04.02

今週は仕事が年度末もあり忙しかった…。平日サ活も1日だけ。その分週末くらいは思いっきり解放されたい。
お久しぶりのルーマプラザ。
個人的に記していたサウナメモを見返すと2015年以来との事。なのでサウイキ投稿自体はお初。京都の定宿として年数回は寄らしてもらってたが、ここまで間が空くのは初めて。
早朝の京都駅より電車移動。朝ウナチャンスを逃さず6時30in@モーニングコース。
数年ぶりにポイントカードを提示し、どうせポイント消滅してるだろうと受付氏に聞いたところコロナ渦で期間延長しているとの事。ありがたや🙏
浴室はこの時間帯なのでそこまで混んでないが、地元常連らしき年配組を中心に中々の賑わい。流石は人気店。久しぶりの光景にテンションが上がり手早く身を清める。
サ室へ。先客4名程でガラガラ。ならばといきなり3段目へ。以前どうだったかは覚えてないがキツくないのに早くも玉汗。いいぞいいぞ💦。しばらくすると1セット目からオートロウリュの僥倖。室内に徐々に広まる熱気。強烈な熱さではなくジンワリ来る感じか。10分程蒸される

出たらまず掛け湯。水風呂はパスして螺旋階段を登る。そう目指すは屋上外気浴、これを楽しみに来たのです。今朝は天気も良く素晴らしい青空。リクライニングに体を預け空を見上げるともう言葉はいらない。吹く風も心地よく汗の引きも早いがそれ程寒くは感じない。よって気持ち長めに休憩。これが水風呂カットの効果です。狙い通り👍(5セット中4回はこの流れで進めた)

そのまま隣の塩サウナへ。実はここがどうなってるか心配だった。室内の利用案内に「手が届かない箇所はお互いに塗り合いましょう」的な紹介があり、このコロナ渦じゃそうもいかないだろうなと。結果特に文言に訂正も入らず。一昨年なんかはどうしてたんだろうと気になるが、まずは塩、塩。大きめの粒が汗と一体化するのが楽しい。
サウナの合間にこれも名物の薬湯風呂を挟む。そうそうこの香り。まさに薬膳スープよ。長めに浸かると下半身の粘膜部分がピリピリしてくるのもまた楽しい。しかし癖になる香りだな。参鶏湯にされるニワトリってこんな感じなのか🐔
途中若いDQ3人が現れ、サ室に休憩となぜかサイクルが合ってしまう。例によって喋りながらの三位一体の移動にイラっとはするが、こちとら久々のルーマプラザに興奮し小ちゃい事は気にしない状態に(ゆってぃも結婚したしね)
ドライ5、塩1。朝から万全に仕上がる💪
レストランが朝食バイキングの時間だったが、ここで腹一杯にすると食べ歩きに影響出てしまうのでリクライニングで生ビール一杯だけ🍺
さてお時間。天気も良いので最寄りの八坂神社で花見でもしましょうかね🌸

ささ湯さんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

生中

素ビールは寂しいがまずは軽めで