ささ湯

2022.03.21

会員特典でもある誕生日月無料のハガキが届いたこともあり作夏以来久々の来店。開店5分前に着くもエレベーター降りたら祝日効果か凄い列が。施設側の計らいか気持ちフライングでオープン。
2レーンで受付。それとなく見てると私以外にも無料ハガキ使ってる御仁を何人か見かける。そりゃおトクだよね、使うよね〜

館内着の手提げを受け取りロッカーで脱衣。手早く身を清め湯通し無しでドライサ室へ。広い。30人でも行けちゃう。
コの字型上段でテレビと正対。キツくない熱さだが徐々に腕肩に汗が浮く。室内こんなに広いのに全ての位置に熱が行き渡ってるのだろう。素晴らしい。それとここの相互監視じゃないけど客同士が対面する造りも面白い。マナー違反は下町のサウナオヤジが全部見てるぞ感。自然と背筋が伸びる思い
水風呂はキッチリ冷たく15℃ライン。高齢の利用者多いのに手加減無しのこの設定、最高👍
休憩は窓側に設置のイスへ。窓際に足を乗せて錦糸町の空を見ながら過ごす。これが楽ちんなのです🤤

まずは3セット。
お楽しみは11時からのロウリュ。5分前にサ室スタンバイも、皆さん待ってましたとどんどん入ってきて満員御礼。スタッフ2名にて定刻開始。それぞれ大うちわとバスタオルを使用。蒸気を起こすのにうちわの方がストーブに対してしゃくる様な動きをしてたのが気になった。初めて見る、これも技の一つなのかしら🤔
スチームで一発蒸されて第1部はこれまで。

大休憩でこれも久々のレストランへ。
ホールスタッフのベテランお姉様方が凛としててカッコいい。常連オヤジ達もオーダーする時は実に楽しそうだ。喉が渇いてたのでまずはビールセットを頂いてからサ飯投稿でも人気の生姜焼き定食を食す。美味ぇ、美味ぇ!

経てから隣の休憩エリアへ。まだこの時間は空いてる。大画面で競馬中継が見れる奥側へ。ボタンで角度が微調整できるリクライニングシートが最高!深めに倒しウトウトしながら競馬予想🏇。途中隣のシートに上半身裸の爺ちゃんが座り驚いたが、これもいつもの光景なんだろう。爺ちゃん、馬券自体は既に買ってあるのかチラシ裏に買い目を記したメモを持ってるのが微笑ましい😊
メインレースになるとシート満席なうえ中には立ち見観戦者も。ゴール前は思わず声出す方もいて盛り上がった笑
私も珍しく儲かりニンマリしながら締めの16時ロウリュへ向かう。この時間帯になると浴室もかなり混んでいた。手早く身を清め5分前にイン。無事熱波を受け黒湯で〆て退店
帰り際に元気な店員氏に「混んでましたね!」と声をかけるとこの三連休で今日が一番の入りだったとの事。やっぱり人気施設なんだな。次回は有給取って平日来ましょうかね

ささ湯さんの天然温泉 楽天地スパのサ活写真

生姜焼き定食

生姜焼きのタレに浸ったキャベツってオカズになるよね! なる、よね…?