ささ湯

2022.03.19

お初でございます🙇‍♂️
オリ姉妹(兄弟?)は1だけ何度か寄らせて頂き、2と3は未訪問。いずれイキタイと考えていたがこちらで22日閉館を聞きつけ、なんともなタイミングでの初訪問。
三姉妹と言えば浅井三姉妹かメーガス三姉妹が思いつくが、今日はオリ三姉妹の三女にお世話なります。にわかオリックスファンならぬ、にわかオリエンタルファンの気分で8時20in@90分コース

感じの良い異国の受付氏から館内説明。流暢ですな。館内着に着替えて地下まで階段でかけ降りる。勢いあまりゆるゆるパンツがずり落ちそうになる。

浴室は一目で何処に何があるかわかる造り。
まずは身を清める。シャンプーブラシが小物入れの端にちょこんとかけられ普段からカラン周りがよく整備されているのがわかり好感😊

サ室へ
先客一人。みんな大好きikiタイプ。盛り盛りのストーンが見たくていきなり上段に座ってみる。なんせ今週は仕事絡みで色々とあり久々のサ断ち。中5日のサウナなので正直不安もある。なかなか発汗なかったらどうしよう?逆に尋常じゃない汗出ていきなりフラついたらヤバイなとか…。
結果じんわり玉汗💦。どうやらこちらとの相性が良さそうで一安心。テレビはセンバツの開会式、最高だ。
見ながら8分程蒸される

掛け湯してからの水風呂は10℃とな😳。
ギャッとなるほど冷たくはないが長く浸かろうとすると指先と足指がチンチンしてくる。これはたまらん😆

浴室内の チェアーで休憩。揺りかごみたいにユラユラ動くのが楽し。そして足置きあるのがありがたい🙏。楽チン

座りながら周りを見ると所々長年の老朽化を感じさせる箇所もあるが、かつての立ちシャワースペースに整いイスを配置したりと施設側の知恵と工夫が随所に感じられた🤔

2セット後に水分補給で脱衣所に戻ると、常連さんがベンチに座って休憩しているのを目撃。ここは空調が効いて涼しいうえに扇風機もあるぞ、これだ!
3セット後に実践。こりゃいいわ〜、浴室内に比べて汗のひきが早い!
涼んでると休憩ご一緒した常連さんが、無言で大型ファンの風を自分にもあたるように向きを調整して下さった。ありがたや🙏

最後あつ湯でシメ。いや気持ち良かった〜

朝早めの時間帯だったので混雑もなく終始のんびりとサウニング。
この連休は別れを惜しむ三女推しサウナーでさぞかし盛り上がるんでしょうな😢

帰り際にオリ2の割引券を頂き気持ち良く退店。スタッフの皆さま、ありがとうございました。

ささ湯さんの上野ステーションホステル オリエンタル3のサ活写真

居酒屋 釧路

煮込みと瓶ビール

11時から営業の店がほとんど中こちらは営業中。朝から飲むビールは最高ですなぁ