ささ湯

2022.01.29

今日は新規開拓。以前から気になってた中野ノーベルへ。10時過ぎin。靴箱見たら37番が空いてない、もう先客いるんだと見てたら「ちょっとすいません」とスタッフ氏から声がけ。どうやらボイラーの故障とやらでお湯が出ないとのこと。いや他の方のレポで漠然と知ってたけどまだ直ってなかったのか。サウナだけでも思ったがスタッフ氏は困り顔で当分直りませんと苦笑い気味に。なんかゴリ押しするのもと思い退店。
さあ困ったぞ、サウイキで近場を検索しても15時開店の町銭湯ばかり(今10時)。

頭を整理して、そうだ池袋界隈行ってみよう。実はこのエリアは全くの未開。王道ならかるまるにレスタ、知人は池袋プラザが好きだなんて言ってたっけ。電車移動中にどこにしようかとキーワード検索で色々見てたら池袋ロイヤルホテルとな?ラブホ?
過去のレポを走り読みするとなんとも興味をそそられる(怖いもの見たさもある)😱
前置きが長くなりました。
11時in@3時間ショートコース
最初1階のホテルフロントに行ってしまいサウナ利用は2階と教えてもらう。受付で1300円を払いロッカーキーを受け取る。ロッカー内に大小タオルにガウン有り。浴場は11階。女湯もあるから館内着に着替えて移動しましょう、裸は厳禁。エレベーター内に貼られた注意書きは、不純異性交遊は云々とこちらで過去に色々あったであろう事を想像させられ早くもビビる😨
脱衣棚にガウン類をぶち込み浴室へ。中は2〜3人の先客と清掃中のスタッフの姿が。よしっ空いてる!。内湯が3つに水風呂一つ、外の露天風呂エリアで外気浴もできるみたい。カランで身を清めサ室へ。三段の遠赤タイプ、無人なんで最上段へ。それ程熱くない、湿度の問題かなかなか汗が浮かず不安になる。それでも6分経過でようやく汗が浮く。10分たってようやくといった感じか。出てすぐの水風呂は11度😳。常に蛇口が開いており新鮮な水が供給されこれは冷たい。どうやら外気に左右されるタイプと見たが。
露天エリアに移動し外気浴が最高!。なんせビルの11階だからそよぐ風も気持ちいい。みるみる汗が引く💦。 2セット目以降もこれの繰り返し。12時を回ると人もそこそこ増え、室内7人のタイミングも皆さんベテランでお静か。4セット目になると体もこなれてきていつも通りの汗の出方を取り戻す。気になったのが浴室内の床がとても滑る事。これは過去1ではなかろうか。私もサ室出る際にツルッといき派手にドアに指をぶつけてしまった。内出血したんで注意喚起の意味で写真を載せようと思ったが、オッさんの血膨れした親指なんてグロ画像でしかないんで自重しました、ご了承下さい。
都合6セット。文字数尽きた再訪有り!

ささ湯さんの池袋ロイヤルホテルのサ活写真

環七土佐っ子ラーメン

土佐っこラーメンと生ビール、つまみチャーシュー

背脂チャッチャッ系が大好きなんです🍜