mikiitos. p

2023.01.29

島暮らしを始めてから半年。
移動が車中心になり、5㎏のミートテックを身につけてしまった🐖
余分なミートを燃焼すべくチャリサ活🚴🏻‍♀️🔥

目指すは22㎞先、観光地の中心に位置するサン・オリーブ温泉🫒
昨年の夏に1度訪れたっきりで久しぶりの訪問です。

瀬戸内海って温暖だと思ってたけれど、しっかり寒い🐧
登り坂は暖まるけど、下り坂の寒いこと🌬❄️
アップダウンを繰り返し、約1時間で到着。

丘の上の白い建物が温浴施設。
オリーブ公園入り口から温泉の建物までが1番のヒルクライムだった🔥

建物の右手に駐輪スペースがあり。
すぐ側に展望スペースへつながる階段を発見。
露天のすぐ下に位置しているので、同じ目線の景色を写真に収めることができました📷

お風呂の受付は3階なので階段で移動し、靴箱の鍵と交換でロッカーキーを受け取る。
バンドの番号=ロッカー番号のシステム。

身支度を済ませて浴場へ。
日曜日だけど観光の方よりも、地元の常連マダムが多いご様子。

お風呂は○○浴と名付けられていて
バイブラバスはリラックス浴
ジェットバスはエステ浴
薬湯はハーブ浴などなど。

ハーブ浴は青紫色で爽やかな香り。
ラベンダーのイメージなんだろうか。
浴室内の中央に位置しているので下ゆでしながらサウナプランを考える。

そっか、スチームサウナがあるんだった。
あんまり温度高くなかった記憶だけど、せっかくだし1セット目はスチームにしよう。

扉を開けると…あれ、こんなに蒸気すごかったっけ?
先客が入っているかわからない程ホワイトアウト状態😶‍🌫️
手探りで腰掛ける位置までたどり着き、なるべく天井に高い位置で蒸される。
膝下はあまり暖かくないけど、しっとり蒸されて良い感じ。

水通ししてそのまま高温サウナへ。
からっとドライなサ室。温度計は105℃を指している。
下ゆでできてないと強火過ぎて表面だけ焦げるタイプ🔥
下段が人気。新入りは上に座らせていただく。
テレビの無い静かな空間。

水風呂は18度とあるけれど常にオーバーフローしていてもう少し冷たく感じる🐧
天候が良く風もあまりないので、毎セット後外気浴。
写真の通りすぐ側にテニスコートや建物があるのであまり柵には近づかず、並べられた椅子でまったりと。

スチーム1セット+高温サウナ3セット、帰り道で冷え切ってしまわないようにリラックス浴で暖めて〆♨️
せっかくこっちまで来たし、とパン屋さんに寄り道してプラマイプラスな自転車サ活になりましたとさ。

スチームサウナが恋しくなったらまた来ようっと🧖🏻‍♀️

mikiitos. pさんのサン・オリーブ温泉 (小豆島オリーブ公園)のサ活写真

MORIKUNIベーカリー

エクレアコッペパン

カロリー消費の為にサイクリングサ活のハズが…揚げパンも美味しいょ😋

2023.01.30 07:15
酒屋さんの隣にあるパン屋さんですね! 自分は酒屋さんの方へ吸い込まれましたが😄
2023.01.30 08:20
マーボーさんのコメントに返信

そうですそうです🍶よくご存知ですねっ😁 パン屋さんは週末だけで前にお酒を買いに来た時は閉まっていたので、リベンジできてみました🍞