mikiitos. p

2023.01.08

日帰りチャリサ活。小豆島→高松へ。

新成人で賑わう駅周辺。大人への第一歩おめでとう!
お風呂上がりの乾杯はオロポからビールにステップアップした?
なんてしょーもないことを考えながら、自転車をこぎ進めます。笑

いつも瀬戸内海越しに眺めている屋島をぐるっと回ってからサウナへ向かう作戦。
港を出発、屋島大橋を越え、道の選択肢が一本になり、集合住宅があるなぁと思ったら閉業した健康ランドを発見。

調べてみると昭和の空気漂う味のある施設で、24時間営業と利便性もあったそうで、行ってみたかったなぁ。ロケーションが良いので、跡地がうまく活用されると良いですね。

屋島ライドを堪能し、運河を走り進めると目的地はもうすぐ。
琴電が走っている線路の向こうに…あった!
いろんな温浴施設へ訪問しているけれど、線路の真横というロケーションは初めて。
駐輪場に木の板が重なり置いてある。修繕するのかな?

14:00in
先日の九州旅で気づいたのですが、銭湯にはお年賀仕様の暖簾があるのね。
右手には2階に続く階段があり、現在は休止中だけど休憩スペースあり。

脱衣所に入ると掃除が行き届いているのがよくわかる。お客様思いの施設で嬉しい。

浴室へ入ると蛍光ピンクと緑のお湯が目に入る。
このカラーリングは以前伺ったおおのはら萩の湯さんと同じだなぁと懐かしみながら身を清めて、蛍光緑の露天風呂へ。
ベンチ1つ、椅子3脚、外気浴スペースばっちり。

内湯へ戻り蛍光ピンクのお湯(花香水)へ。湯船の丸い形と深さが収まり良し。
水風呂の隣かつ、サ室の目の前なので色々観察。

サ室の左手に並ぶシャワーは、一番近い場所がサウナ専用になっている。
右手にはフックがあり露天の扉へと続く。導線がすごく良い。
サウナに入る前から好きなところいっぱい!

もう少し下ゆでしようと電気風呂へ。電極が向かい合わせで強め設定。
お隣のマダムに習って正座してみると、電気のあたる位置が調整しやすくなった。なるほどですね。

さぁ、お楽しみのサウナへ。
ほわっと木の香り。張り替えたばかりの様子。
駐輪場の木材は作業後の端材だったのね。

左手にテレビ、右手に遠赤ストーブ、2段の造りで下段が人気。
ドライすぎず良いコンディション。

1セット終わり、専用シャワーで汗を流して水風呂へ。深さがあって気持ち良い~

露天のベンチで足を伸ばし空を見上げる。
そよ風、踏切と電車の音がゴトンゴトン…
良いねぇ~

脱衣所には大型扇風機あり、ドライヤーは風量強めで無料。

1137のお礼を伝え帰路に着きましたとさ⛩

2023.01.09 06:40
楽しそうなコースですね。屋島には有名なうどん店があって、高松からレンタサイクルで行ったことがあります。ところで自分が走ったルートが記録されるのって凄いですね。どうやるんでしょう……。
2023.01.09 10:57
ペンギン酸さんのコメントに返信

さすがペンギン酸! 行動範囲が広いですね🐧🚲 現在ダイエット中の為、うどんは控えました🤣 ルートはGarminのinstictというスマートウォッチで記録しています⌚️ 速度や心拍、高度も記録してくれるので、振り返りに便利ですよ🚴🏻‍♀️