mikiitos. p

2022.07.27

【晴れ親子】

先週甘露の湯でサウナデビューを果たし、サウナに目覚めかけている母。
なんと昨日は仕事帰りに喜楽湯(街中の銭湯)へ行ったそう♨️独り立ち早いっ笑

先週同様ドライブ遠足で、洞爺湖までやってきました🚗
曇りの予報が嘘みたいな晴天🌞
2人でお出かけすると大事なタイミングで晴れてくれる。
と言うわけで今回のタイトルは晴れ親子🐔☀️🐤

道中中山峠で一旦休憩。人が集まってるなぁと思ったら猿回しの催し🐒
お兄さんがイケメンで、親子二人で目の保養🥰笑

お昼ご飯は、雲隠れ中の羊蹄山を望みながら京極でうどんをいただき、16時に現地へ到着。
晴れの洞爺湖って初めてかも。
せっかくなので少しお散歩🐾良い眺め!
これは露天の展望も期待できます⛰

1階日帰り専用カウンターで受付し、お風呂へ。
エレベーターでご一緒したマダムが別れ際に一言「良い旅を〜」と。
そんな事をさらっと言える粋な大人に私もなりたい。

暖簾をくぐるとシャンプーバーがお出迎え。
更衣室の奥には洞爺湖の展望を楽しめる足湯スペースと、あんま王×2台。

はやる気持ちを抑えて身支度。
浴室入り口左手にレモン水のサービス🍋
水分とビタミン補給をして、いざ。

水色の景色が広がる💙ないすびゅー!
左手に内湯。中央に座り湯。奥にサウナ。右手に洗い場。
身を清めて内湯の寝転び湯へ。
ほのかに鉄っぽい香りの薄茶色のお湯。
さらっとしていてよく温まる。

露天へ。
スワンボートと観光船からこちらが見えていそうだけど、そんな事は気にならないぐらいの景色の良さ。
外気浴スポットはシンプルな木製ベンチ。

水風呂へ。
冷え冷え!12度ぐらいかな。
温度差で水面から蒸気が出てた。

サ室へ。
サウナマット、砂時計あり。
室温90℃湿度35%
セルフロウリュウ可だけど熱気充分なので、一人になった時だけチラッと楽しみました。

ベンチで外気浴。
空いてるときはごろん。
羊蹄山の雲がなくなって、やっと全貌が見えた⛰✨

水分補給しに行くとちびっ子がレモン水を頑張って注ごうとしていて、コップの位置を直してあげたら
「どうもありがとうございましゅ!」って可愛すぎ💘
お育ちの良さがうかがえた。

上段で5・5・7・10分4セット。
最後の10分が効いたなぁ。
サウナニングが終わり、〆に温泉と冷え冷え水シャワー🐧🚿

仕上げにあんま王でマッサージして、足湯は眠くなりそうなので景色だけを楽しむ。

帰り道の中山峠は安全運転のトラックに先導してもらって🚚🚗
前回よりも楽に山道運転できました😊

mikiitos. pさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真

名水うどん 野々傘

ぶっかけうどんと野菜天ぷら

久々に並んでご飯食べた。寅さんが流れる昭和レトロなうどん屋さん。ボリューム満点!

2022.07.28 21:44
こんばんわー❣️今更ながら、スチームとミストって同類ですかね??私は大好きな小金湯、ドライもミストも札幌近郊ではレベル高いのではと踏んでます🥰もう札幌離れるのでしょうか?わくわくなサ活読ませていただきました!残りも楽しんでくださいね❣️
2022.07.28 23:09
SAUNABIYORIさんのコメントに返信

こんばんは🌙 個人的には潤いを求める時はミストで、熱さを求める時はスチームと使い分けています🧖🏻‍♀️ 小金湯さんはまだ伺っていなく、大事に取ってあるんです♨️ やはり良いサウナなのですね❣️ 旅立つ前に必ず行きますっ😊