mikiitos. p

2022.07.20

【母初ととのいへの道のり】

今朝の世界陸上は男女200m準決勝をメインに観るつもりが、女子走り高跳びの決勝に釘付け👀

ウクライナ選手の活躍に思わず声援を送る🇺🇦
国を背負うと書くと文字では重たいけれど、大会で自己ベストが出るほどに凄いパワーが出るんですね。
見応えのある決勝でした👏

そして午後からは、仕事がお休みの母とドライブサ活🚗
初めての助手席は、お母さんでした😌

目的地は3つ。
①初めてのドライブスルー
②吹き出し公園で湧き水を汲む
③ニセコ昆布温泉 甘露の森

初めてのドライブスルーって覚えてます?マックが多いかな🍔
今回はお弁当持参の為、石山通のスタバへ向かいます。
慣れてます感を出しているくせに、受け取った直後に記念撮影🤳☕️笑
ミッションを一つこなして、次の目的地へ🚗

定山渓を越え、中山峠へ。
峠の山道でも緊張するのに、道路工事による片側通行、さらに途中でゲリラ豪雨に遭遇😂
ワイパー使いをマスターした頃、吹き出し公園に到着⛲️
この頃には上空がぽっかり晴れて、2つめのミッションもクリア✌️

雲隠れしている羊蹄山の麓を半周回り、昆布温泉のゲートをくぐると間もなく甘露の森に到着♨️

16時in
今日は手前が女湯でした。

お風呂の造りはシンプルで、内湯は大きな浴槽ひとつ、水風呂とサウナ。
露天風呂も浴槽が1つ、木のベンチが2つ。
目の前には新緑が広がり、山のそよ風が吹いている🌳🌬

身を清めて、母娘それぞれのペースでお風呂を楽しむ。
私は下ゆで後、一度水通しして、サ室へ。
しばらく誰も入っていなかったようで、95℃のカラッとした室内。
セルフロウリュウは1杯までですがラドルが大きいので、通常の2杯分はある。
乾ききったサウナストーンに潤いが与えられ、激しい蒸気温と共に熱が…!🔥
初回5分で蒸しあがり🐙

1セット終え露天へ向かうと、水面の光が反射してすごく絵になっている母の姿が🧜‍♀️✨笑

今日はサウナに入ってみようかなぁと興味を示してくれたので、ここからはととのいへの手ほどきモード。
サ6分→かけ湯→手脚と頭・顔を冷やして→身体を拭きつつ、外気浴へ。

抜群のロケーションが後押ししたようで、この後なんとおかわり2セット。
最後の外気浴で母がぽつりと「サウナハット買おうかな」と。
内心ガッツポーズ😆笑

初めて頭を冷やした爽快感と、サウナ後改めて入るお風呂が良かったそうです👍

同じように友人に温冷交代浴をレクチャーしているマダムもいらっしゃり、今日の甘露の湯は一体感が生まれていました🧖🏻‍♀️

2022.07.21 00:31
多分何年か前に行った事あります〜 近くに湧水汲める所があったような🧐 お揃いのサウナハットも面白いかも😄 一緒に♨️行けてお母さんも喜んでいる事でしょうね〜良き良き😌
2022.07.21 03:44
マーボーさんのコメントに返信

新千歳空港利用のうちの1回はこちらだったんですね✈️ 羊蹄山周辺は、雪解け水で地下水が豊富ですから、いろんなとこで湧いてそうです⛄️ 親子でお揃い作戦良いですね🐔🐤 今でもたまに友達同士と勘違いされるので、さらに友達感が増しそうです😁