mikiitos. p

2022.07.19

【バイオレットさん】

動物と、お風呂も好きなお義父さん👨🏻
今日は川沿いをサイクリングしてサウナに行こうかなぁ~と相談していたら、オススメのお風呂屋さんの名前がどんどん出てくる。

札幌は石狩地方にくくられるけれど、石狩市に行ったことがない!と言う理由で本日のサ活は番屋さんに決定。

中間地点の手稲曙プールで泳いだ後、樽川通から道道225をメインに走ると、小樽サ活の道中で見えていた風力発電がすぐ横に。こんなに近くで見るの初めて。迫力満点ですごかった-!
一台メンテナンスしてたので写真撮ってみたけど、人が小さすぎて見えない笑

このエリア、施設の規模が大きいので自転車だと全然進んでる気がしない🚴‍♀️💦
北海道はほんとにでっかいどうでした🐻

18時in
まずカピバラさんにご挨拶しなきゃね。
受付後、中央のお庭をよーくみると、気持ちよさそうに温泉に浸かってる子を発見🤣

私もお風呂へ♨️
札幌近郊はミラブル設置率が高いなぁ。
担当の営業さんがやり手なんだろうか🤔
こちらの施設は一度ひねるとずっと出るタイプで、水圧しっかりあるし相性良いですね。

身を清めた後は露天チェック。
扉に何やら張り紙。“スズメバチの目撃情報多数の為、極力露天は使用しないように"と。
その極力を越えた気持ちで訪問しているので、突入💨笑
海は見えないですが空が開けていて風が通る。虫はいるけれど、蜂の姿は見えず。

さぁ下ゆで~と浴槽に片足を入れると、そのまま滑ってザバーン!!と派手な入水🐳
先客のマダムと目が合い、笑い合う。
優しい常連さんで良かった😅
内湯のあつ湯が好みでした🔥

下ゆでが終わり、サ室へ🧖🏻‍♀️
2段L字型サウナストーン暖め式で90℃。
上段で蒸されるもけっこうアチアチで1セット目は6分。

水風呂はぬるめで、追い水シャワー🐧🚿
普段冷やしにくい頭頂と後頭部をメインにかけると、これはこれで気持ち良い🤤
外気浴は空いていたので、椅子2脚向かい合わせの脚伸ばしスタイル。

2セット目で一人の女性がサウナハットを褒めてくれた🌱❤️
この方がバイオレットさん。(サウナアイテムがすべて紫だったので勝手に命名)
彼女はほぼ毎日来られているそうで、
冬は水風呂がもっと冷たいことや
温泉の色が年々薄くなっている事など教えてくれた。

帰り際もお声がけいただき、次回は冬に会いましょうとご挨拶をしてお風呂を後に🚲

帰りは創成川の始まりから、川をずーっと辿って帰宅。川の始まりを知るとその川を制覇した気持ちになる😏笑

冬の楽しみが一つできました⛄️💜

mikiitos. pさんの石狩天然温泉 番屋の湯のサ活写真

2022.07.20 14:25
毎回だけど凄いねチャリサ!
2022.07.20 22:21
自転車は気ままに寄り道しやすくて、景色が楽しめるところが好きで😊 あとやっぱり、サウナは多少疲れてるぐらいが良いじゃないですか笑