mikiitos. p

2022.07.10

歩いてサウナ

2日連続女性限定施設で、旅人から急に女子モードなサ活🎀
朝のうちに雨が上がり、今日も夏真っ盛りの札幌からお届けです🌞

今日は母のホームへ連れてきてもらいました。(と言っても母は岩盤浴派😅)
仕事終わりに合流し、徒歩で向かえる距離感🐾
四丁目祭りをやっていたりで賑やかな街。
狸小路でサウナに入る日が来るとは。しみじみ

3時間コースを選択し、16時in
身支度を済ませて浴室へ向かうと、なんと洗い場満席。さすが日曜日!
シャワーブースは空いていたのでそちらで身を清める🚿
軽く湯船に浸かってから岩盤浴へ行くつもりがご常連マダムのお話に捕まり、しっかりゆであがってしまった🐙笑

よくあるかけ湯の壺ぐらいの大きさの、コンパクト水風呂で引き締めて岩盤浴へ。
フラットよりゴツゴツ派なので宝蒸洞の岩塩で表裏暖めて、休憩中は豊富にそろったサウナ関連の書籍で情報収集📖

続いて薬香汗蒸幕へ。このタイプで香りがあるの初めて。ウッディな香りで良い感じ🌳🐻

ここからは別行動で、私は浴室へ戻ってサウナモード🧖🏻‍♀️
汗を流し、水通ししてサ室へ。
タイルの上に木を乗せてあって、塩サウナの名残が感じられます。

湿度のある室内、発汗も良く12分×4セット。
水風呂のタイミングを多少調整する必要はありますが、何人も待つほどは混雑していなくて良かった。

内気浴はシャワーブースの前だと時折シャワーがかかって気が散るので、お風呂側の椅子が良き。
今日はキャンドルナイトで照明を落としてあって、お湯に浮かぶ照明のボール達を眺めながらまったーりできました。

ミラブルが何カ所かに設置してあるのですが水圧があまり強くないので、ヘッドスパモードの本領が発揮できてないなぁと思っていたのですが
最後シャワーブースの真ん中で冷水の状態にしたら水圧が強くなって水も冷たく、最高でした❣️
一瞬湯らっくすのMAD MAXボタンを思い出しました🐻
〆にシャキッと引き締めたい方は、是非お試しを🐧

mikiitos. pさんのこみちの湯 ほのかのサ活写真
mikiitos. pさんのこみちの湯 ほのかのサ活写真

2022.07.10 23:45
お母さんと一緒に行けて良かったですねー😄 母娘水入らずって事ですか?って、やっぱり水風呂いりますよね(笑) 16日は観音寺銭形まつりで花火🎇も上がりますよー
2022.07.11 09:15
マーボーさんのコメントに返信

水入らずの語源を調べてしまいました笑 親子でサ活、ならぬ温活できてよかったです♨️ 観音寺でも花火あるんですね〜🎇 銭形なら海を背景に上がるんですかね?🐳 余計な光がない分綺麗そうです✨