リュウ

2022.08.24

水曜サ活 サウナ飯

・受付の方はとても丁寧だった。
自分が初めて感出してたからかご利用案内を的確に無駄なく話してくれた。

・館内全体的に年季入ってる。
名古屋 栄のウェルビーと同じくらいの古さ。
綺麗好きの人はちょっとダメかも。

・洗い場の形はちょっと変。
よくある椅子ではなく、地面が盛り上がってるというか、そんな感じ。

・神戸ウォーター六甲布引の水
普段髪にワックスとスプレーをつけてるが、シャンプー無しの予洗いで少しサラサラに。
それもあり軟水とか硬水とかそういう言い方だと多分軟水側な気がするが、適度なミネラルバランスのよう。

・硼酸泉、重曹線
37.1℃とは書いてあるが泉質の関係かもう少し温かい気がする。サウナ前の下茹でとしてはちょうどいい。

・サウナ(94.5℃)
水風呂の風呂桶の側面にサウナマットがあるのでそちらを水で流して使うシステム。
(使ってない人もいましたが使ってほしい笑)
定員10名の中サイズ。段が3段あり、上段に座ると全身ぽかぽか。しっかりとあたたまってとても良い。玄人中の玄人の方には少し物足りないかもだが、自分のようにサウナ歴2、3年くらいの人からしたらちょうどいいと思う。20分に1回のオートロウリュがナイスすぎる。
テレビの音はどこに座っててもしっかり聞こえるが、画面は真正面からしか見えないので注意。
奥の方に寝転びOKなスペースもあり。

・水風呂
一度にMAX6名くらい入れそう。
サウナを出てからすぐに配置してあり導線は完璧。
高い位置から神戸ウォーターが放流されており、頭から被って全身冷やせるのはでかい。
それもあるからか、水風呂に潜っている人多数。
ローカルルールを知らないので時間帯によっては違うのかも。
水温はたぶん22℃前後。個人的には水の柔らかさも含めてとても心地よかった。

・休憩(内気浴)
水風呂のすぐ横にととのいチェアがざっと見て9つ。
こちらも導線良し。
寝転びチェアは2つあったようだが故障しているとのことで、優しく使ってほしいと張り紙ありました笑

・いる人たち
50〜70歳くらいの大先輩が多かった。
水風呂に入るタイミングや、サウナ内でキツくなってきたタイミングで「う〜」とか「おぁ〜」とか。
水風呂内で四つん這いになって腰を前後に振ってる大先輩もいて、まだその域まで達せていないのでちょっと引いた。笑
自分が小さいころはよく知らない大人たちにも入浴のマナーを教わったが、ちょっと自分勝手で少し不快な大先輩が多い施設なのかも。

リュウさんの神戸クアハウスのサ活写真

サウナカレー