nami

2024.02.28

水曜サ活 サウナ飯

グッバイ【神戸クアハウス】
2024.03.31でいったん休業になる前にもう一度クアハウスイキタイ!ということでやってきました神戸。

前回訪れたのは去年の5月。

二度目の訪問であったのでLINEの女性限定クーポンで¥800円を支払い、ささっと4階へ。

暖簾をくぐろうとしたときに、帰りのマダムと暖簾越しに手が触れて「うおおおおおおっ」(笑)失礼いたしました。

ロッカーは相変わらず細い。
タオルなど小物をもって浴室へ向かう。
洗い場は平日夕方のマダムたちの利用が多い。
うんうん、こんな感じだったな、と前回の記憶が蘇る。

洗い終えたら、1階上のサウナがあるフロアへ。
風呂セットは浴室前の荷物賭けにかけ、水筒とサウナセットを抱えてサウナ室へ向かう。

サウナ室はTV付。3段の広いタイプ。
女性サウナ室の室温は男性サウナ室よりは低めらしい。
遠征サウナなので無理をせず下段に腰かけ、TVを見ながら10分。
じんわりと汗が出てきたころ、外へ出た。
大きい樽の水風呂前で、汗を流してから水風呂へ。
水をかけたときすでに体が冷えてしまったようで、水風呂60秒何とか耐えた感じ。。それでも身体に羽衣がまとう感じは心地よかった。
ほんとにいい水なんだろうな。

女湯には炭酸泉があって、炭酸泉の浴槽の周りにととのい椅子がある。
少し薄暗い室内で椅子に腰かけ休憩をとる。
体温の下がりが気になるので、この季節の外気浴はあまり好みではないけれど、椅子に身体を委ねての休憩はとても心地が良かった。

サウナ2セット目は、2段目に座るも、やっぱり上段へ座り直し10分。
しっかり汗をかけました!
1セット目と同じように水風呂、ととのい椅子で休憩。

炭酸泉にゆったりと浸かる。
同じフロアの寝湯・座湯に浸かってこちらのフロアを後にした。

洗い場フロアにある重曹湯は大きくて深い浴槽になっている。
このプールみたいな広い浴槽がお気に入り。室内真ん中にある硼酸泉の浴槽もいいお湯。
すごい気持ちいい。今日でこのお風呂友一旦お別れかと思うと、さみしくなった。

1階の名水レストランで、サウナーのように名水御膳をいただいた。
前回はサンテレビの阪神野球中継を見ながらここで食事をしたなと思いだした。大阪人はサンテレビで育つ。実家のような安心感と安定のおいしさの食事。
居心地抜群。サウナの後のごはん美味しい😉

外の水汲み場にて、100円で2分間神戸ウォーターが買える。
ウォータータンクを持ってきたので、汲んで帰る。
また休館後リニューアルされるのを心待ちにして帰宅した。

namiさんの神戸クアハウスのサ活写真
namiさんの神戸クアハウスのサ活写真

名水御膳

美味しかったよ!

2024.03.01 20:40
nami namiさんに37ギフトントゥ

namiさん ここのカレーも美味かったなぁ🍛。改装前に行けて羨ましいデス👍。生まれ変わるクアハウスが楽しみ✨🎉!
2024.03.02 16:59

カチュネバ!さん カレー美味しかった思い出ですか🥺クアハウスは背伸びせず居心地の良さがいいところです。休館なのはなんだかセンチメンタルですが、新しく生まれ変わったらぜひ行きましょう😊