nami

2023.11.11

11/11、サウナシュランが発表されたので一応チェック。
私はそこまで詳しいサウナーではありません。。。そんなにお出かけもしません。
でもこのサウナイキタイのトントゥ抽選会で1つあたりを引きました。
サウナイキタイさんありがとうございます。
自分的にはベストオブサウナシュランの山吹温泉へ今夜も向かいます🤣
今日は急に冬が来た。
少し厚着をした程度では、身体を芯まで冷やすことになってしまった。

こんばんは~と浴室の扉を開くと、
温かい蒸気が浴室内に漂った。
田中さんが「こんばんは~」と返してくれたので、お隣のカランに座りました。
「今日は土曜日ですね」
「はい、土曜日です」
「今日は寒かったね、歩いてここまで来たけどようやく汗の出ない季節が来たわ」と先生。
(いままで汗かいてたんか・・・)
いつものようにいつもの会話。
ささっと身体を洗う。

サウナ室に向かい、先に入っていた田中さんにまた話しかける。
「この前ね、おやすみがあったから奈良健康ランドに行ってきたよ。田中さんわかる?」
「うん、大昔やけどね、私も行ったことあるんよ」
おお。先生も行ったことあるんですね。
お風呂だけではなく、天理市内と山の辺の道を散策したことを話すと、
「山の辺の道なあ、歩いたことあるよ~。桜井の三輪山のとこな、大神神社まで歩いた歩いた。三輪山のとこは大きな木があって、巳さん祀ってるから、卵をお供えするんよ」
田中さんの記憶力がパねえ。
「奈良健康ランドも私が行ったときとは全然変わってしもてるんやろなあ・・・昔は入って奥にプールがあってなぁ・・・」
うんうん、と相槌を打ちながら、「大神神社は今度ゆっくり行こうと思ってるから、行ったら田中さんに卵買ってくるわね」「私に供えてくれるんかいな?はっはっは。まだ死んでないで~」
と、おしゃべりをし、サウナ3セットをこなす。

サウナ10分x3
水風呂1分x3
休憩3分x3

途中で友達が来たのでまたぺちゃくちゃ。
「田中さんの生存確認しに来たん?」
「そうそう。田中さん今日歩いてきたんやけど、ようやく汗が出ない季節になりましたねってゆってたよ~~。暑い日が続いてたけどやっぱり正月はくるんやなあ、またお盆来るんか思たわ~ってゆうてんねんけど~」
アハハ!
平和すぎる会話。

あつ湯とぬる湯、バイブラに電気湯、全部のお湯をめぐり先に浴室を出た。
田中さんのお知り合いがまたお風呂へやってきて、
私に話しかけた。
「田中さん送ってあげてありがとうねえ。」
送迎してもらってると先生は達に話すんだろう。ではまた