音戸温泉
銭湯 - 広島県 広島市
銭湯 - 広島県 広島市
いざ広島銭湯へ。
日曜のカープ戦チケットを握りしめ、土曜の昼から広島入り。
新幹線に乗る機会があまりない私にとって、
新大阪から新幹線に乗って広島に行くのはとてもワクワク感満載。
宮島へ渡り厳島神社をお参りしたのち、
ホテルのオーバーブッキングからのジュニアスイートでウホウホ。
お好み焼き食べたい!と勇んでいったお好み村は、案の定お客さんいっぱいだったりオーダーストップだったり。
銭湯に行くまでにいろんないきさつがありました。
歓楽街の入り口に、見つけましたよ「音戸温泉」
ビルの2階へ上り、2台ある券売機で入浴券を購入する。
チケットを渡し、女湯の扉を開く。
二重扉ではなかったので、中が見えないようささっと入る。
浴室へ向かうと、コンパクトな街銭湯。
椅子と桶をお借りして、カランへ。
固定式シャワー。水圧がきつい!!
身体を洗って、サウナを探す。
上の階へ向かう階段。
おっ、サウナは上の階にあるんだ。。。
サウナの扉は2重扉。
両サイドに座れるようになっていて、ちょっと広めなサウナ室。
テレビあり。
おお、銭湯サウナ好きタオル巻き巻きマダーム。銭湯でよく見る光景。
広島弁が飛び交う。
すみません・・・と一番奥に座る。
今日は旅先なので2セットと決めてきた。
じんわりと汗。サウナ室の温度がちょっと高めでいい。
サウナ9分x2
水風呂1分x2
休憩3分x2
水風呂はきつくもなくぬるくも無く、ずっと入っていられるような体感の水温。
薬湯のにおいが浴室内に充満している。
バイブラ湯と薬湯に入って、今日は堪能。
帰る前にいつもシャワーを浴びる。
先ほどと同じく、水圧がすごい。
じゃーーーーっと浴びていたら、
背を向けて座っていたマダムから声がかかった。
「シャワーの蛇口ひねったらね、もっと緩められるけえ、ひねってごらん」
「!!!」「す、すみませんっ!」
稲光のように、先日の京都での洗礼を思い出した。
注意されるときのマダムの声かけ、最近ビビりがち。
退室前に先ほどのマダムにこちらから声をかけました。
「先ほどはすみません。こちらのシャワーの水、そちらまでかかってしまっていましたよね。申し訳ありませんでした。教えてもらってありがとうございました」
「いやあ~~そういうことでゆうたん違うんよ~。さようなら。おやすみなさいねぇ」
水が飛んでくるから注意されたのではなったようだった。
ほっとして旅先銭湯を後にした。
コアな町銭湯♨️ 少し勇気が必要ですが入って見て解る事も ありますもんねー😁 お疲れ様でした😊
町銭湯は、ディープな世界です。当たり外れ、タイミングあるあるです。でもそんな町銭湯を旅先で愛でるのが好きです。よろしくお願いします😉
namiさん青天の野球⚾️観戦うらやましい極みですねー遠征サ旅はドキドキもありますしーワクワクもありますしー公共の場いろんな人がいますからねー気にしないが1番1番☝️ですよー自分なんかこないだ水風呂ぬるくてシャワー🚿でめっちゃ後ろの人に水かけちゃったんで楽しんで生きまっしょい
ナナメさん、野球観戦、あつすぎてお買い物うろうろしていたら3回分くらいゲームが進んでいたnamiです。でもその間にあちあちのカープうどんも食べてみました😅 銭湯は色々あるけどほっこりして癒されますね。お邪魔させてもらったときに居心地が良ければまたはまってしまうんですよね。