Oceanblue1025

2024.06.30

久しぶりの新規開拓。多忙でカチカチの身体をマッサージでほぐしてから、千駄ヶ谷から徒歩10分、今年3月オープンした国立競技場の目の前の明治公園内建物へ。

お風呂の王様の東京建物が監修しているらしく、現金は使えない、全てキャッシュレスの新進気鋭のサウナ。

サ室は「左、右、ナ」(サウナ)と3つのサ室で構成。

最初の入ったのは「ナ」室。会話ok、ポップな音楽がかかる謎にテーブル付きのサ室。オートロウリュは故障中という事だったが、100℃近くのしっかりした熱さ。
マッサージ後だったためか、速攻汗吹き出す!
新進気鋭なサウナは若者達の2,3人グループが大量に存在するのだが、ここも例に漏れず。ポップな音楽といいながら、何故か小林明子の「恋に落ちて」(金妻)からのオリジナルラブの「プライマリー」。客層と会ってないけど、個人的にはどハマりwww

水風船は水深163cm、11℃強の水風呂があるのだが、気合いが入らず、13℃の水風呂へ。これで十分冷えます!

次は「左」室へ。ここが最も熱くて100℃超え。バックにミラーを配しストーブを囲むように格子状のブルーライトが浮かび、アンビエントな音楽が流れる不思議な空間。今っぽいけど意外とこういう空間を体験したことなかったから新鮮!

同じく通常水風呂2分で外気浴スペースへ。ここはとにかく内気浴も外気浴も椅子は大量に用意されてるので素晴らしい!

そして次は「右」室。禅っぽい胡座のかけるパーソナルベンチで瞑想っぽく温まる空間。パーソナルスペースがある空間は快適だが、87℃と多少温度低め。オートロウリュがちょろちょろと落ちてきて湿度は高めだったがこちらは10分。意外と整いました。

水風呂の他に、40℃位の浴槽と37℃の不感湯あり。不感湯はあと1℃低ければ不感湯なのにな。。。でも快適。

最後にまたまたナ室に突入。ポップな音楽はUSENなのか?誰かがミックスしたのか、リピートされていてまたまた、恋に落ちてとプライマリーの繰り返し。両方心の中で歌ってたけどwww

新進気鋭の渋谷Saunasとかサウナ東京と同じ部類だけどここが1番良かったかな。昼間は全体的にガラス張り系なので日の光が入って心地よいし、とにかくファシリティが綺麗。

立地は決して良くないけど、青山とか原宿からも行けるし意外と悪くはないのかな。1Fにはおしゃれなカフェもあるし、全体的に超都会サウナの代表になれるかも。

本格的な年季の入ったフィンランドサウナとは違うけど、今っぽさでいうと1番良かったし、ここはまた来るね。

こんなにおしゃれなのに会話できるナ室の音楽だけ、チョイスしなおせば完全オシャレ!

Oceanblue1025さんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真

• サウナ温度 87℃,103℃,95℃