Oceanblue1025

2023.03.24

雨のなか桜坂を登って初渋谷サウナスへ。
先週まで予約しないと入れないと思ってたが、平日ということもあり待ち時間なくすんなりチェックイン。

結論、ここはサウナのアミューズメントパーク。
初めての場所で勝手が分からず、自分に合うサ室探しに明け暮れた2時間でした。
今日の男湯はWOOD。
早速3Fへ登って見つけたのが、解放されていたケロサウナ。ケロ財のいい香りに包まれていい感じ、けれど温度が低い。だれもいなかったので30秒に一回のペースでロウリュしてなんとかバチバチに。

肩まで浸かる水風呂でしっかり火照りをとって、雨の滴る中、ととのう。

TEETAも入ってみると薬草っぽい香りが漂うが、ガッツリした熱さはない。5分経ったあたりで隣の方が大量のロウリュ4回!ここでようやく身体が悲鳴をあげた!

次はアウフグース用のサ室、TUULI。
他のサウナにはないシンプルさを極めた室内。
こちらも皆さんにお断りの上ガッツリロウリュ。
正方形の飾り窓から中庭を見ながらの8分。

続いて素通りした2階へ移動し、HARMAAへ。
こちらはオートロウリュ式。そこそこ熱かったけど、あと一歩足りない、と思っていたらガッツリオートロウリュ、いつまで続くんか!と思ったほどガッツリ蒸気が来ました。松本湯に近い感じ!
あれ、熱くてフラフラしてるのかな、と思いきや地震でした!サウナ中の地震は初めてなので、ドアが壊れて出られなかったら死ぬ。。。今後の対策を考えないとですね。
2Fの水風呂は寝湯タイプ。こっちの方が冷たく感じる。
しっかりととのって目の前を見ると、あれ、まだサ室がある?そう、ヴィヒタサウナでした。かるまるの薪サウナの様な個室型で3人までの小ささ。こちらもオートロウリュだけど、ちょろっとしたロウリュで結構からっから。汗もあまりでずに、時間もないので、仕上げにかかるため、ととのわずに再度TEETAへ。周りの方々に断りの上、ガッツリロウリュ。計10分で水風呂へ。今日1番のととのい!
もったないから最後にケロサウナに5分、下に降りて寝水風呂で終了。

やっぱり2時間でこのペースはちょっとキツい。。。
3-4時間時間をかけてゆっくり楽しまないともったいないですね。。。
あとは普段100℃越えのサウナーには全体的に熱さが足りない。ロウリュで調節出来るけど、座る場所や人数によって自分好みにはなかなか出来ないとなると、ガッツリととのうサウナ、という意味ではここは外れるかも。
最初に書いた通り、ここはアミューズメントパークで、友達と楽しむには良いかも。
でもまだLAMP側のサウナも体験したいのでしばらくは試行錯誤します!

Oceanblue1025さんの渋谷SAUNASのサ活写真