西湘アングラー

2021.12.10

今日は迷わず割とスムーズに来れた。

ハガキのステップ(入館料半額)があるから木曜以外の平日に来たいと思ってたけど今日は金曜。
金曜に来たのは以前一度きりだけど、他の曜日に比べて混むイメージだから平日でも出来れば避けたい。

最近確信しつつあるけど、ほとんどの温浴施設の混み具合は、サウナ入りに来る人(よく来る人)よりも、その施設に限らず普段あまり温浴施設に行かない人(一見)がどれだけ来てるかだと思ってる。

そのような人達が来る可能性が高いのがやはり金土あたりで、飲酒後の来店である可能性も高いハズ。

先日より、オアシスさんからの案内で
「ニフティ温泉年間ランキングのユーザー投票をお願いします!」
「途中経過で静岡県1位です!是非投票をお願いします!」
と何度もされてきたけど、私は一向に投票する気はなかった。

以前、BSの某サウナ番組のプロデューサーが此処に“チェックイン”した時は正直ゾッとしたけど、最近では施設の混み具合は上述の現象によるものだと思ってるから、サウナ番組とか雑誌とか、そもそも愛好家しか見ていないようなニッチな媒体でいくら特集されようが“場荒れ”はしないだろうと思えるようになった。

しかし、今回受賞されたニフティ温泉はサウナ愛好家以外にも広く認知されているサイトだと思っているので、今回の受賞は手放しには喜べないというのが私の率直な感想でありますが、

『君が喜ぶなら、私も嬉しい』

というのも、正直な気持ちです。

その受賞後初めての訪問となった今日は、いつもと比べて色々とストレスを感じたけど、それは受賞したこととは関係なく、やはり金曜によるものだろう。

そんな感じだったから、すっかりサウナが世間的にも認知され始めた今でも(流行ではないと思ってる)こんなに良いのに未だに客足が比例してない施設って他にどんだけあるんだろうかとか、そんなことをよく考えた日だった。
此処は最後の“オアシス”なのでは。

そんな補正もあって、私的には今のところぶっちぎりで全国一位な訳です。

ニフティ温泉じゃなくて、サウナ愛好家たちによるランキングに食い込んで欲しいな、と思う。
(SPAの企画にはオアシスさん投票してます)

今日はスチームサウナのドアが閉まり切らないせいか漂う湯気が多くて、いつにも増して幻想的だった。
あとプールの滝サウンドが、無になれる大きな要因であることを再認識した。
マイナスイオンとやらもいっぱい出てるんだろうな。
水の温度当てる遊びは3セットやって慎重に導いた結果ドンピシャだった。
今日はプール冷えてた。

西湘アングラーさんのスパリゾート オアシス御殿場のサ活写真
西湘アングラーさんのスパリゾート オアシス御殿場のサ活写真

スンドゥブチゲ

¥700 一緒に頼んだご飯(¥180 大盛無料)を最後にぶっ込んでもう一度火にかけた。アチィ。

• 水風呂温度 22℃,14.5℃