カプセルホテル&サウナ 池袋プラザ
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
赤羽のコスモプラザに行ったなら、やっぱり池袋プラザにもいきたくなる
この「やっぱり」には意味がないことは分かりきっているのだが、それでもやっぱり行きたくなるものである
で、来てみたわけなんだけど、久しぶりすぎて利用の流れがサッパリ思い出せない
受付の際に初めての利用と偽って説明を受ける
係の方は少々めんどくさながらも、キッチリと説明してくれた
してくれたんだけど、タッチ式のロッカーキーの使用方法を重点的に説明していただいて、肝心のフロアの説明等が少なかった
きっと初めての人はロッカーキーをしまったままロッカーを閉めてしまうことが多いのだろうと察する
これは完全に私の作戦ミスだ
乗りかかった船だとばかりに、一通りの説明を受け、最後にロッカーの場所を尋ねたら、横の階段からです、と教えていただいた
食堂のラストオーダーの時間も聞こうかと思ったが、これだけで良かった
まずは着替えて、うろうろしつつ、前回の記憶を蘇らせながら、一つ一つ確認していけばいい
すでに軽く食事は済ませていたから早速、浴場へと向かう
ドアを開けるとすぐに思い出した
前回座った洗い場がシャワーが出る時間が短かったことを覚えていて、端っこに座る
サウナの記憶ははっきりしなかったが、水風呂は入った瞬間に思い出した
コスモプラザは深さにその特徴があるならば、それに対して池袋プラザは広さだ
頑張れば5、6人入れそうな水風呂は赤羽同様にしっかりと冷たい
頭を浴槽のフチに置いて、体を横たえさせられるくらいの浅さで、そのままいつまでも入っていたくなる
遠赤外線サウナはコスモプラザのよりも温度が控えめだった
熱いというよりもあったかい
TVを見ながらゆったりしていると遠赤外線効果なのか段々と汗がにじむ
高温サウナの方は少し湿度を感じた
いかにもなカラカラのイメージがあったので意外だった
湿度のおかげか、体感温度はコスモプラザよりは高くない
上段でストーブに張り付いても10分ぐらいは気持ちよく座っていられる
3時間コースだといつもはついダラダラしがちなんだけどさっさとスタートしたおかげで時間に余裕があった
それなのに各2セットだけで終わった
途中、岩盤浴で寝てしまったのが敗因
シンプルだけど必要なものはちゃんとある
これ以上、何を望むのか
そんなふうに思わされる
……「ガイキヨクガー」って聞こえてきそうな気がするが、バイブラのせいでよく聞こえないなあ