腹廻太JAPAN

2023.05.11

時の洗礼を受けてないものに浴して貴重な時間を無駄にしたくない

……そんな主義をしているわけではないんだけど、たまたま好きなサウナが都内の現役で一番古い施設だということもあり、こう言うと我ながらあながち冗談として受け流せない気がする

近ごろ立て続けにオープンした話題の施設に興味を持つも実際に足を運ぶとはならない現実もそれに拍車をかける

優先順位の問題かもしれない
新規開拓よりも先に最近ご無沙汰している施設から訪れたい

そんなこんなで先月は来れなかったサウセンへ
平日休みだったので張り切ってアウフグースを全部受けるぞと意気込んで来たのだけどインしたのが17時半でさっそく夕方の初回を逃す
久しぶりに来たことの弊害か

1セット目はアウフグース前の換気を見込んで10分前に入ったのだけどそれが少し裏目に出た
換気は開始寸前の2分足らずでおまけに人数もほどほどだから出入りもほとんどなかった
それに加えて今日は水風呂は冷たいとのことでエクストラで1セット、ロウリュと攪拌がありいきなりの長丁場となってしまった
少ししんどかったけどしっかりと体に熱が入り以後、調子良く過ごせた
途中、食事休憩を挟み21時台のアウフグースまで全て参加した
毎回、最後は熱くしてくれていたが、やはり意識して去年よりも温度を抑えているとのことだった
それでも最終回は出来る範囲で熱くしてもらえてこれぞサービスだなと大いに感心し発汗した
回を追うごとに汗がサラサラになっていき流れ落ちるスピードが早まっていくのが実感できて爽快感が得られた

合計8セット
各回10分オーバー、最長20分近くで充実した時間が過ごせた

「狭く深く」という考えは「広く浅く」よりもサウナに親和性があるのではないか
少なくとも私の場合は性に合っている
時間もお金も汗も残念ながら限りがある
回数を繰り返せば繰り返すほど時間あたりの満足度、効用、汗の質が向上する

来るたびに優先度が上がって新規開拓がますます遠のく気がするがそれはそれでいいということにしておく

腹廻太JAPANさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真