健康浴泉
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
本当はここにもっと頻繁に来たい
なんだけど来てみたら定休日の水曜で、それに気がつくのが電車が東中野に着いてから、というのが常でなかなかタイミングが合わない
レベルが高い銭湯サウナがひしめく中野区、同区内でもとりわけレベルが高いといわれる東中野、その中でも私は健康浴泉が一番好き
アクアや松本湯に足が向くことが少なく、水曜に東中野に着いてもそのまま電車に乗って他へ行ってしまうことが多い
今日はどうしても来たい気分で混雑覚悟の上、21時ころに入店した
洗い場のカランは珍しく人がいなくて選び放題だったが、炭酸泉の端からシルキー湯の端まで一直線に人が並んでいて絶望した
所々、「バンチョー停め」気味の人もいたが大型車両が2台なので仕方ないと諦める
体を洗ってからしばらくはジェットバスに殴られながら空くのを待つ
シルキー湯が一人分空いたので急いで滑り込み体を伸ばす
後方の窓から入り込む隙間風とお湯との温度差が心地いい
そうこうしているうちに炭酸泉も空きが出たので移動する
寒くなるとあつ湯が気持ちいいとばかり思っていたが、なかなかどうして、ぬる湯気味の炭酸泉から抜け出せなくなった
他のお客さんも同じく長いこと浸かっていて、そりゃそうなるよな、と一人納得していた
全体の混み具合に比べるとサウナは空いている方だった
2階での休憩を挟み、1セット目は下段ストーブ前からスタートする
ストーブの直接の熱が強くて、見事に左半身と右半身の体感の熱さが違う
それでも体全体から大粒の汗が程なく流れ出す
10分ほど蒸されて水風呂へ
表示は17℃前後だが体の熱が吸い取られていくようによく冷える
その後は再び2階で休憩
明日はオフで時間があるから久しぶりのところへでも出かけようかと考える
ロスコに北欧、レインボー新小岩にも行きたいし、かるまる、レスタ、マルシン、ニューウイング、船グラもちょっと間が空きすぎている
そんなことを考えているとふと、今は健康浴泉にいるのだから他のサウナのことを考えるな、という思いがよぎる瞬間が来る
そうは言ってもついつい気が緩む、というか気を許してしまう
その点にこそ私が東中野で一番ここが好きな理由があると思う
他の2つは私には隙がなさすぎると感じる
ここが何か足りないという訳ではない
(むしろ静かな空気が流れるこの部屋なんかは唯一無二の強みだ)
だけど何故か親しみやすいというかとっつきやすい雰囲気がある
半分ウトウトしてそんなことを考えた2セット
明日に向けてよく眠れそうだ
週途中はアクアか松本湯に行くのですが金曜は健康浴泉にいきたくなる。ここはサウナに入らなくてもなんだかいいやーって緩むんですよねー笑
サウナ手放す感じ、すげーよくわかりますわ(笑)