腹廻太JAPAN

2021.11.10

縁あって10年ほど前まで千葉市に住んでいた
前職を辞め、時間が少し出来た時にもここに泊まった
久しぶりに来てみたら、千葉駅は大きく様変わりしているし、30代で千葉市長になった人は、今では千葉県知事だし、千葉パルコは跡形も無く消えているし、ラーメン二郎が出来てるし…で隔世の感にあふれる

変わってしまった寂しさと変わらない懐かしさを胸に抱き、しばらくブラブラした後、21時頃に到着
受付と着替えを1Fで済ませ、7F大浴場へ

浴室内は間接照明のみで薄暗く、他の利用客がいなくて、静かでとても落ち着く
脱衣所と浴室の間にはドアがなく、またベランダ側のガラス戸と脱衣所側の外階段へのドアが開け放たれているので、風の通り道が一直線に確保されていて、良い風が吹く
メイン浴槽はデカく温度はぬるめか
その隣にある水風呂が自分史上、最高だった

━━最高と言っても温度が最も高いという訳でただ水で満たされているだけだった

サ室は90℃を切る温度で湿度が低くカラカラ
5分座っていても汗ひとつかかず、乾いた肌はサラサラのまま
10分近く経ってやっと顔が汗ばんでくる
━━これは結構、キツいかも
そう思いながら居座ったが、時間が経つのだけは異常に早く感じる

満足に汗をかいた頃には20分経っていた

ぬるいと思っていた水風呂は長いサウナ後は、むしろ刺激が少なく優しい心地でちょうどよかった

向かいのマンションを憚るようにベランダ側には背の高い観葉植物が置かれ、それに隠れるようにイスが一脚ある
照明の薄暗さといい、吹き抜けていく風といい、これは休憩にピッタリ

…そんなこんなで24時前までいた

宿泊明けの今朝は8時くらいから朝風呂へ
昨夜は気がつかなかったが、浴室の天井はガラス張りで自然採光により夜とは雰囲気の異なる爽やかな明るさに満ちている
深夜から早朝にかけて浴室の清掃があり、利用者が少ないせいか水風呂はぐっと温度が下がっていた
サ室に入ると少し湿度を感じる
なおも不足気味だが、湿度があるのとないのとでは雲泥の差だ
朝から気持ちよく3セットこなして退館

施設面は清掃が行き届いていて、利用客が少ないのも合わせて雰囲気がよく、ポテンシャルが凄い
もう少しあそこをああしたらもっとよくなるのに…ってのはいっぱいあるが、別にこのままの方が意外といいのかもしれない
そう思わせる穴場的なスポットだった

蛇足:「ザ」じゃなくて「ジ」だよね
「アルフィー」も「ザ アルフィー」だとなんかドリフ感が出てくる
それは私が許してもタカミーは許さないところだと思う

腹廻太JAPANさんのカプセルホテル ザ・インのサ活写真
腹廻太JAPANさんのカプセルホテル ザ・インのサ活写真