腹廻太JAPAN

2021.10.16

うっかり電車を乗り過ごし、そのまま思いつきで訪れた
━━と言っても駅からは少し歩く距離
それでも何気に「足繁く」という表現が当てはまるくらいには通っているのか
店の表にはハロウィンの大きなカボチャ
こういうところに家族経営らしい手作りの温かみを感じる
少しずつ改装を重ね、リノベーション銭湯と呼んでもいいのだろうが、いわゆるデザイナーズ系とは趣を異にする
昔から使っていた市松模様になった味のあるロッカーも少し前に撤去された
今にももげそうな黄色い蛇口の洗面台もタイルばりのものに一新され、未だにピカピカだ
トイレなんかは他の銭湯とは一線を画すオシャレで心地よい空間に仕上がっている
施設自体は所々、古い部分も残ってはいるがしっかりと手入れされ清掃が行き届いているので新しく入れ替わったものとも自然と調和する
脱衣所の床や壁が新しく張り替えられたのもしばらく気づかなかったほどだ

土曜の夜はさすがに人が多くサ室もいっぱいになることもあった
今日はご新規さんだろうか、あまり慣れてないような様子のお客さんがちょくちょくいて、ここも少し知られるようになったのかなと、嬉しくなった
…が、ちょっとした他人の行動が気になり、なんだか落ち着かず、人がいないうちにサウナマットをキチンと敷き直したり、ビート板をまとめて洗って揃えて箱に入れたりといつもとは違う行動をしてしまった
━━これってヌシムーブだ…
と自分でも思ったが、自分の好きな施設を少しでも綺麗に使って欲しいという気持ちによるものだったので、もしかして数多いるヌシ達も同じような気持ちなのかもな、と少し理解出来た気がした

…のも束の間、水風呂の水をせせこましく掻き出し、頭から潜る本物のヌシムーブを目の当たりにし前言撤回、蹴飛ばしたくなった
こっちの方も上手いこと新しきと調和を図って欲しいものだ
それにもめげずサウナはしっかり3セット
ぬるいという訳では無いが長めに入り気持ちいい汗
湯上がりのトーインもバッチリ決まり気分よくフィニッシュ

トーイン青リンゴ

本来はサワーの割り材 甘さ控えめの爽やかな酸味 リターナブルびんの為、持ち帰り不可