仙台湯処 サンピアの湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
サウナ:8分15分8分8分(塩サウナ一回)
一言:
超弩級健康都市サンピア
八木山ミッション、そしてどら焼きミッションを
無事に終え、帰りの高速バスまでにはまだ充分時間が残ってる
色々迷ったけど訪れたのは仙台湯処サンピアの湯
しかし便利だなー地下鉄は!
今回は車で来てないので移動にもっと手こずるかと思ったけれど全く問題なかった
サウイキ情報に従って駅から歩くと見えてきた巨大な施設。あれが全部サンピアなのか!!
入口もわからず、入ってからも良くわからず
土足禁止の所に間違ってあがったり
四苦八苦しながらもようやくサウナへ
浴場はかなりバブリーな感じ
建物自体にもそんな雰囲気があちらこちらに
サウナ室はオートロウリュ付きと塩サウナの2つ
先ずはオートロウリュサウナへ
間接照明がオシャレな内装で入った途端にサウナメガネが一瞬曇る高温多湿ぶり
小さめのマットを自分で取って座るスタイル
塩サウナは特に説明書きもなし
オートロウリュが広めに対してこっちはコンパクトなサウナ室
色んな施設の塩サウナは体験したけど結局思い思いに楽しんだらええねん!
ジワッと汗が出てきたあたりで塩を塗り込み15分じっくり蒸された
塩サウナ後にオートロウリュサウナに戻ると
何やら室内が暗い!そしてジュージューなってる!
なにより人もめっちゃ増えてるじゃないか!
1時間に1回のオートロウリュに無事に遭遇できた模様、上段は埋まってたのでライトアップされてる
ストーブの正面で観察
なかなかの長い時間ストーブへの加水を終えて
上段の人が捌けたタイミングで自分も最上段へ
びっくりするほど高温になっている!
ここまで変わるもんなのか!
ストーンも多いし加水も多いこのストーブならではなのかも
水風呂はライトアップされててこれまたバブリー
外気浴スペースも公園みたいに広い
軽い気持ちで来たけど、ここも良い施設だった
バブリーな内装とは別に館内の休憩スペースが現代風で綺麗だったり所々がチグハグなサンピアの湯
それはきっとずっと地域に愛され続けていて
近代化改修を続けた結果なんだろうなー
秋田や青森にも多分同年代くらいの施設はあるけど
例えばプールだったり休憩スペースだったり
様々点で機能不全が起きてて現状維持すら難しい施設も多い気がする
なんだか最後に羨ましさと寂しさも感じてしまったなー
まぁガンプラ買って帰るかな!
地下鉄便利でいいですよね〜。そして響きだけで都会感がある。青森は旭町の地下道くらいしかないですもん😇
移動が苦にならないのは本当に助かります。旭町の地下道も自転車でいくとジグザグに降りていって楽しいですけどね!
新青森駅近くの健康ランドも頑張って欲しいとこですが、ウォータースライダーも壊れたままですし、そーとーガタがきてるという話も…
まさにアオケンが頭よぎったんですよ、秋田のユメリアとかもなんですがプール併設施設って維持も難しいんですかね?
トントゥありがとうございます!
維持出来ているのは企業様の努力に感謝しかないですよね🧖♂️
ほんとですよねー。末永く営業してもらう為にも近場の施設ほど大切にしないと駄目ですね。通わねば!
昔行ったのここな気がします!あのストーブは圧巻だったなー
大きくてびっくりしますよねー。ロウリュも滝みたいになってました。長年愛されてる施設!って感じですよね。