BURI

2023.10.08

仁川国際空港からの夜行フライトに備え、松島観光がてらの入浴。
空港から路線バスで行けますが、本数が少ないので行きはタクシー、帰りはバスで往復しました。
松島は高層マンションなどのビルが立ち並んでいて、ちょっとした異空間です。無料で上がれるGタワーの展望台から景色を楽しんだ後、ぶらぶら歩いて10分程で到着。
施設は建物の地下にありますが、最初に乗ったエレベーターではたどり着けずに苦労しました。エレベーター横に松海温のスタンドが立っているか確認してから乗ることをお勧めします。
エレベーター下りるとチケットの自動販売機と受付カウンター。自動販売機は韓国語Onlyですが、入浴は11,000wでした。2,000wの追加料金を払うと、チムジルバン用の館内着が借りられるシステムのようですが、今回は入浴のみ。購入したチケットを受付カウンターに見せると、チケットに書いてある番号の靴箱を使うように言われました。この靴箱の鍵が、ロッカーキーにもなります。
まだ新しい施設なので、脱衣場も浴室も広くてきれい。お風呂のお湯は海水温泉らしいです。のんびりと浴槽に浸かりながらテレビを見ている人が多かったです。子供連れも多く、かなり賑わってました。
サウナは高温と中温(スチーム)の2種類。高温はコの字型一段、サウナマットなし。ピークは10人ほど入って満員でした。ドライサウナだと思いますが、みんなが濡れたまま使うのと、水の入った桶を持ち込む人もいたりして、床はウエット、湿度高め。
サウナ横にプールのようなサイズの巨大水風呂あり。子供がやたらと遊んでますが、大きいので場所を選べば大丈夫。天井から水が降ってくる打たせ水あり。休憩は浴槽脇のスペースや脱衣場の休憩スペースにて。
アカスリコーナーがオープンだったりと、異国感も楽しく過ごせました。
仁川国際空港からのアクセスが、もう少し良いといいのだけど‥。