観音山サウナ蒸寺
温浴施設 - 群馬県 高崎市
温浴施設 - 群馬県 高崎市
結論:薪サウナと水風呂と休憩スペースが素晴らしい。
【薪サウナ】
ストーブの上に座るスペースがあり椅子ではなく床座りで胡座スタイルで整えるのが良い。お経のBGMと相まって瞑想が捗る。
セルフロウリュウはお茶。ジュワッと掛けるとお茶の香りが広がる。薪の香りは弱め。
湿度も保たれており体の芯から温まれるこの施設唯一の心地良い温度の良質なサウナ室。
惜しむべきは6人くらいしか入れない小部屋なところ。薪サウナだけ混雑している。
【ドライサウナ】
上段熱すぎ!下段でもかなり熱い!
オートロウリュもあるが香りは皆無で乾燥しており肌がヒリヒリして体の芯から温まる感じでは無い。さらに熱波の送風機が追い打ちをかけて1回のロウリュでとんでもなく熱くなる。ハード仕様のマゾサウナー向け。
高崎の景色が一望できるのが素晴らしいがもう少し居心地良い温度設定でお願いしたい…。
【蒸サウナ】
ミストが熱すぎ!火傷する!呼吸がしにくくて苦しい!音もうるさく落ち着いて瞑想なんてできやしない!これは修行でしかない…。
【水風呂】
シングルと15度くらいの広々とした水風呂が2つ。
どちらもキンキンに冷えてやがる!
足を伸ばして浸かればすぐに冷却できる。
【休憩スペース】
20個ほどのインフィニティチェアとアディロンダックチェアが羅列されており素晴らしい環境。整い迷子になる事は無いだろう。鐘のようなヒーリングBGMが流れている。扇風機が数台置かれており冷風を感じられる場所もある。
【総評】
サウナ室も水風呂もハード仕様。黙浴もそれなりに保たれており快適に整える環境が揃っている。特に夜に行けば高崎市街の夜景を見下ろせるロケーションが良い。欲を言えば外気浴スペースができると尚良い。夏場は虫が入ってきそうだが…。
サウナ室全体に流れているお経のようなヒーリングBGMは個人的に気に入った。ただブッダの言葉のナレーションは厚かましくて要らないなぁ。
夜は暗過ぎて浴室内の時計が見えなくて時間管理が難しかった。脱衣所まで行かないと時間がわからないのは不便なので改善してほしい。