スパ・アルプス
カプセルホテル - 富山県 富山市
カプセルホテル - 富山県 富山市
『どさんこ富山サ旅、北陸の雄 スパ・アルプス。』
10年ちょい振りの富山県、わざわざ遠路はるばる北海道から富士山⇨静岡⇨名古屋⇨岐阜と渡り歩いてきたサ旅の次の目的地はサウナーが目指す北陸の聖地「スパ・アルプス」御大 \(^o^)/
前哨戦として臨んだ富山の名銭湯「高原鉱泉」さんにゾッコンLOVE(古!!)のままキャリーケースを引いて富山サウナの聖地に着、フロントで館内説明を訊き3hコースでサ活を敢行することに🔥
まずは腹ごしらえで醤油ラーメンの富山ブラックを胃袋に注ぎ、どんだけ広いのか訳分からん休憩処をプラプラ歩き回る。電話してるサラリーマンらしき人がやけに多い。みんなサボリーマンだろうか?笑
大浴場は意外とシンプルで、大きい湯船に水風呂がふたつと小さめの外気浴スペースのみ。全くもって気をてらった様子が見受けられないけど、上がりまくったハードルを本当に超えてくれるのか🤔
スパ・アルプスといえば名物ロッキーサウナ、たくさんのストーンが積まれたサウナストーブが放つ蒸気熱が広めのサウナ室にガンガン広がる。サ室はデジタル温度計で90℃ちょい、湿度はわりと低めではあるけど思いのほか熱さを感じない。テレビでは大相撲中継、そういや名古屋城に昨日行ったときにお相撲さんのノボリが大量に飾られていたのを今しがた思い出した。笑
ミネラル豊富な富山が誇る最高級&極上品質の天然水が蛇口から惜しげもなく掛け流し。全身で浸かれば包まれるような柔らかさ、飲めば身体に栄養素たっぷりなエキスが注がれるような感覚。とにかく贅沢な水風呂の味わい方をしている自覚をしっかり意識して、今この瞬間を目と身体に焼きつける👀
サウナ⇆水風呂⇆外気浴の三権分立において僕が最上位に置くのは水風呂。極上のそれを何度だって味わいたいから、とにかく無我夢中でロッキーサウナをやって水風呂を繰り返すのだ。疾走感。
ゾーンリラックス 一つになる 照り映える夕暮れ
心は満タン 踵返しダウンタウン
🫠 🫠 🫠 🫠 🫠 🫠 🫠
3hの滞在で怒涛の7セット、ただサウナ室のオートロウリュがいつ稼働するのか分からず仕舞いでした。蒸気の発生でどれほど熱くなるのかは気になる🤔
浴場の造りは日本全国どこにでもありそうな変わり映えない印象なのに、最高品質の天然水というポテンシャルでサウナーを唸らせる。これが北陸の雄。辿り着くのはシンプルさの追求。よき学びでした^_^
富山サウナ旅、ありがとうございました\(^o^)/
富山アルプスの清らかで柔らかい水質、サイコーですね。こーじさんのサ活を参考に、次のサ旅では関西中国方面を攻めたいと思いますのでよろしくお願いします🙇
勢いがあるよね~😚若いって素晴らしい!😆是非関西も楽しんでね!
こーじさんのテンション高めで細かいサ活投稿好きなので。笑 もーそこまで若くないですが元気に動けるうちはムリします😊
スパ・アルプス最高峰でした!サ旅していて思いましたが男性専用の施設ってホント多いですよね。。