『どさんこ富山サウナ旅、高原鉱泉。』

岐阜から特急列車と北陸新幹線を乗り継いで富山駅に着、大学同期の結婚式で訪れて以来だから11年ぶりの富山でした。あの時きみは〜 若かった〜♫

富山といえばサウナーの聖地、スパ・アルプス🏔️

ただ、ディープなサウナーなら富山にきたらば「高原鉱泉」さんは外せないでしょう。サウナを愛でたいの放送ですっかり心惹かれ、市営バスに揺られて14時オープンと共に。スパ・アルプスならぬウラ・アルプスと称される地元の老舗銭湯へ♨️

470円(サウナ料金込み)をPayPayして浴室へin

相当年季が入っているんだろうなと思いきや、最近改装したかのようなキレイな脱衣所と浴室でびっくり。カランスペースのシャワーこそ古いけど水風呂と隣り合わせに電気風呂(香りつき)、歩行湯に加え火山石をふんだんに使用して作った焼山石風呂なるレアな浴槽まで🪨

ヒャダインさんと濡れ頭巾ちゃんが白のアワアワに溺れていたウルトラソニックバスみーっけ!スイッチを押すと背中からシルキーな泡がボコボコ流れ出してオーバーフロー全開で楽しすぎる🫧

下茹で準備万端、軽く水通しを済ませてサウナへ!

サ室に入って横に細長くコの字型の1-2段の座面で奥の木柵越しにストーン対流型のサウナストーブがゴゴゴと音を鳴らして鎮座、テレビ付きでサウナ用の12分計もあり昭和ストロングなドライサウナ。しかしながら湿度ばっちり、開店15分そこらでコンディションがエグいですね🤭

全身から発汗が止まらず8分で退室、すぐ目の前のシャワーで身体を清めて水風呂にin。ライオンの口からトポトポ溢れ出るミネラルがたっぷり配合された富山の天然水をこれでもかと身に纏って極上のクールダウンを味わう。まるで◯⚪︎◯◯のような柔らかさ、神戸クアハウスやサウナしきじと真っ向勝負して拮抗するであろう最高品質のそれ👏

男女入れ替わり制のようで本日の男湯は露天風呂がないほうみたい。浴室に唯一あるアディロンダッグチェアに腰掛け、地元のおじいさん達に囲まれながら自分の世界に没頭🫠

次があるので泣く泣くサウナは2セットのみ、こんな素晴らしい銭湯があるとは。圧巻の鉱泉クオリティでした。湯上がりは名物300円かき氷をオーダー🍧

受付のきれいなお姉さまの接客に惹かれてしまい、ついでに駄菓子と飛騨コーヒー牛乳とキーホルダーまで購入してしまいイートイン。スパ・アルプスに臨む前哨戦とは思えぬ贅の限りの尽くし方!

富山サ活、最高のスタートダッシュでした\(^o^)/

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの高原鉱泉のサ活写真

名物かき氷(300円)

ジャムのような食感のイチゴ🍓 練乳はなし🍼 駄菓子とコーヒー牛乳🥛