『どさんこ名古屋サ旅〜サウナ&カプセルフジ』

漢サウナ:8分 × 2
亜熱帯サウナ:6分 × 1
木漏れ日ロウリュサウナ:8分 × 1

東海道新幹線にて静岡⇨名古屋へ🚄

名駅うまいもん通りで味仙の台湾ラーメンを喰らい、今夜泊まるウェルビー栄のチェックインまで少し時間があるのでナゴヤ一発めのサ活とイキますか!

栄エリアにある「サウナ&カプセルフジ」さんへ

敬称を付けると富士山!?きのうの富士登山のダメージは首裏の日焼けと右足の靴擦れのみ、下半身が少しダルいので冷たい水風呂に入っていくらだって冷やしたい。ましてや名古屋の38℃という熱さよ🥵

さて、サウナーになる前に二度ほど名古屋に来たことはあるのですがココに宿泊したことあります!だだっ広い温水プールと滝は覚えていますがサウナは全く記憶になく、ほぼ初見の感じでサウナ室をジロジロ。コンセプトの異なる3つのサ室が🧖‍♀️

「亜熱帯サウナ」
50℃台の優しい温度のサ室、木製ベッドに寝転んでゆっくり身体を温めるのに最適。ロウリュ付きのサ室に向かう前哨戦として1セットのみ。

「木漏れ日サウナ」
毎時15分・45分にオートロウリュ稼働とのことで2セット目にチョイス。4段I字型の細長い形式のサ室で照明暗くシックな雰囲気。オートロウリュ直前にサウナストーブ付近が一気に明るくなり、チョロチョロとロウリュが始まり送風機が熱を攪拌していく。そこまでアチアチにはならずにじっくり温まるレベル。送風機が頑張っているわりにロウリュが少なめかな?

「漢ロウリュ」
大浴場に入って洗い場や浴槽よりも出入り口に一番近いところにあるのは何か意味があるんだろうか。3段コの字型で20名以上収容できる広めのフィンランド式サ室。3mほどのストーンがびっしり積まれたサウナストーブが鎮座、両サイドに遠赤外線ガスストーブという体制で待ち構える。ココが温度と湿度の高さでは一番ですね。まあまあ普通に熱くてよきサ室です🔥

毎時00分にセルフロウリュサービスがあるそうで13時ジャストの回に参加。スタッフさんがロウリュと攪拌で気持ちのいいサウナ室を作り上げて下さりぽっかぽか。〆にもっかい漢サウナへ💪

水風呂は12℃台と20℃台の二種類あり、どちらも泉質よくキリリとした冷たさ。お外が暑すぎるので丹念なクールダウンを。60分コースで計4セット、ととのいタイムの代わりにプールで犬かきしたり滝に打たれたりして名古屋パツイチのサ活Fin\(^o^)/

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのサウナ&カプセル フジのサ活写真

2024.07.23 22:54

名古屋まで足伸ばしてるんですね🤭宿泊はウェルビーでフジは寄ったって感じですね。私と私の周りのサウナー達の間では名古屋サ旅のメインイベントはサウナフジの焼き魚朝食を食べる事なんです😋それぐらいここのご飯は美味しいですよ!次回はぜひフジでお泊まりしてみてください😉
あさちゃんさんのコメントに返信

サウナーになってから初の名古屋、あさってまで滞在してから岐阜⇨富山を目指す旅なんです🚄 サウナフジ今度は宿泊しますね!名古屋のおすすめあれば教えて下さい❣️
2024.07.23 23:30

岐阜からの富山ですか!いいですねーあの辺の有名施設は北海道にも負けない良質な水風呂があるので楽しんできてください😉 名古屋はウェルビーが有名ですが、私が一番好きなのはアペゼですね🤔ここはサウナフジと同じグループですが、サウナがより本格的です。それでいてウェルビーほど混雑する事は少ないので居心地良いですしね😌ウェルビー今池の目と鼻の先にあるので、お時間に余裕があればご検討ください🤗
あさちゃんさんのコメントに返信

5ギフトントゥと名古屋サウナ情報ありがとうございます!アペゼさんは先程お邪魔した◯◯店の近くにあったので賢者モードの状態で凸するのも検討してはいました、、明日チャレンジするか考え中です!ウェルビー今池は今回断念する運びに😭
返信2件をすべて見る
2024.07.24 12:52
プールでは犬かきしてたんですね🤭私はフォームが不細工なので専ら水中歩行専門ですが笑。フジからとは良いスタートだこと。さ、サ旅追っかけますよ〜
ささ湯さんのコメントに返信

泳ぎ方なんて分からないので必死にカエルのように手足バタバタさせて犬かきしました🐸🆚🐶 名古屋はサウナーになって初めてなので楽しみます\(^o^)/