サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
『聖地巡礼サウナしきじ、薬草と水風呂の天国。』
薬草サウナ:6分 × 4
朝7時半起床、スクッと目覚めて浴室へin
ぬるめの薬草風呂と水風呂交代浴からの薬草サウナ🌱
薬草サウナは2段L字型でサ室のすみっこに薬草が詰め込まれた袋が吊るされ、しきじ特製ブレンドの香りがプププン。朝イチは薬草匂が強すぎて少し蒸せましたが慣れちゃえばコレが最高、90℃超えのボナサウナながら発汗量えぐ。たまらず朝からショートで4セット。大好きなサウナです❣️
朝は薬草サウナだけでしたが、広めのフィンランドサウナは熱さ十分でスタンダードな真四角サ室。温度は薬草サウナのほうが高いっぽいので普通のサウナを味わいたい人はこっちか。面白いのはサウナ室がガラス越しに隣接してフィンランドサウナ室のテレビを薬草サウナから見られる(天井にスピーカー)こういう工夫あるんですね💡
深夜0時に休憩ルームが消灯するのでいびき以外は静か。神経質な自分でもキチンと眠れました!これで宿泊含め2500円は安上がりすぎます^_^
ただし夜は大学生っぽい集団が数名固まってとにかく五月蝿いので我慢しながらのサ活でしたね。黙浴ってサウナ室の上に大きく書いていましたが何がどう黙浴なんだろうか。都会のようなサウナマナーとは程遠かったので、静岡市は北海道と同じく田舎認定とします☺️
あとはドライヤーやアメニティは2Fにしか無いのも不便。キャパの問題だから仕方ないとは思いますが、深夜0時の消灯のあとの寝静まっているフロアでドライヤーを使う勇気はないなあ。扇風機を髪に当てて乾かしましたが、あれ普通にドライヤーの音を響かせられる人にどうやって普段過ごしているのかメンタルの保ち方をご教授願いたいって心から思う🤭
フロントスタッフさんの接客が親切丁寧笑顔の三拍子揃っててめっちゃ良かったな。タオルやサウナマットを交換するスタッフさんも手際良かったし自由にサ活させて貰えるのは人ありきだなとしみじみ。
サウナの〆はスタートと同じく水風呂と薬草風呂の交代浴。身体に薬草の成分をまといながら退館して静岡駅へ。いい匂い、どこまで持っていけるかな😉
サウナーなら一度は行っておきたい聖地サウナしきじ、薬草フィーバー炸裂のサウナとお風呂と日本一に近い水風呂を存分に堪能しました\(^o^)/
今日から2日間は名古屋でサ活を堪能します^_^
薬草サウナあれどうして他の施設やらないんですかね?🤭 それだけ薬草が良すぎて水風呂の良さに触れるの完全に忘れていますね!そういえば素晴らしかったです!笑 でもホントに長居できすぎて一体あの水風呂は何度なんだろう🤔とは思いましたね。。