『道の駅スタンプ完全制覇旅、LC五稜郭ホテル。』

道の駅スタンプラリー完全制覇旅、檜山地方から渡島地方に日本海側をひたすら駆け抜けて順調にクリアしていく。夏の交通安全週間だとかでパトカーに補導される車を見届けること数回、きわめて安全なドライブで無事に函館にin🚗

函館でサウナを味わえる宿泊先といえば云わずとしれた「LC五稜郭ホテル」さん、サウナーならココ一択。サウナに特化したホテルで有名ですが十勝帯広に住んでいる身としては縁遠いスポット。

本館2Fのサウナエリア、全体的に白を基調とした浴室で壁際に沿って横向きになる形で洗い場があるという今まで見たことのない斬新な造り。シャワーヘッドの位置も土台に付いているツメをいじることで土台ごとスライドすることができて自分に合った角度でシャワーを使えるという、これまた斬新なアイテムがあるもんだ🫢

サウナは6段L字型、とはいえ片側は3段で一段ごとの段差は低め。10分に一度のオートロウリュはじっくり強めで奥行きがあるおかげで熱対流もスムーズ。なかなかの苛烈な熱さで最上段では8分持たずに退出させられる非常にグレイトな力強さ。本格的に強いサウナ室🔥

水風呂代わりに4つのバスタブ、それぞれ「冷水」「常温」と分けられているけど氷を入れたり蛇口から水を注いで自由に水温を変えていいというセッティング。ホテルの浴室をリノベした際に大きい水風呂を新築するよりはバスタブを置いちゃったほうがコストもかからないだろうし、ソロでクールダウンできるメリットがあるのは確か。都会的でコレはコレでアリという感じ。サンラウンジャーやととのい用のイスも置いてあり、浴室の空間的余裕もあってゆったりしたひとときを過ごせる😌

夜と朝ともに3セットずつ、ショートな6分ほどのサウナを堪能。朝は11時チェックアウトまでサウナを利用できるとはありがたい。朝食は無料で付いているのもありがたし。平日とはいえ5000円以下の宿泊料でコレはコストパフォーマンス優良すぎます👏

本館の隣の別館に宿泊しましたがスムーズに移動できたので問題なし、こういうホテルサウナもあるんだなと新たな経験値を味わえたのが収穫。さすがのLC五稜郭ホテルさん、ありがとうございました😭

ちなみに昨夜はコッソリとJOYFITに♪ 今日はコンササポの先輩のアテンドで函館観光に勤しみます\(^o^)/

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのLC五稜郭ホテルのサ活写真

朝食

シンプル

2024.07.16 19:22

今年は取り締まりの🚔多いから気をつけて‼️
まさぞーさんのコメントに返信

🙇‍♂️🙇‍♂️
2024.07.16 23:18
赤ウィンナー🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
SHIHOさんのコメントに返信

すみません、普通に茶色だったような。。笑 光の加減ですかね? っていうか触れるのソコですかw
2024.07.16 23:43

えっ!朝ごはんで赤ウィンナー出してる所あるんだと思ってたのに笑笑 そうゆうのが大事笑
SHIHOさんのコメントに返信

夢を打ち砕いてしまって申し訳ありません笑 赤ウインナー見つけ次第アップするようにしますね🫡
2024.07.17 08:46

期待しております🙋‍♀️🙋‍♀️🙇‍♀️
2024.07.17 02:19
どこに行ってもJOYは欠かさない🤭
ヒビヨシさんのコメントに返信

どんだけ貧乏性なんだろうと思いますよ笑 せっかくなら一つでも多くJOYFIT見ておきたいですから🤭
2024.07.17 06:35
5000円以下とは安い!HP見たけど立地も施設も素晴らしいね。 まだ旅は続くのかな、気をつけてね!
すぎっぴさんのコメントに返信

これから道央に向けてドライブします!さすがの函館観光サウナの新名所でした👏 とにかく泊まりで利用するにはリーズナブルでサウナ好きには文句なしのホテルですね😊