虎杖浜温泉ホテル (Kojohama Spa Hotel)
ホテル・旅館 - 北海道 白老郡白老町
ホテル・旅館 - 北海道 白老郡白老町
『虎杖浜温泉ホテル、至高の造形美に感動。』
「道の駅スタンプラリー2024」完全制覇旅、ついに127箇所のうち84箇所をクリア。残すは道南・中空知・北十勝のみ、7月中に完走できるはず。安全運転第一。
室蘭のJOYFITをエンジョイして帯広まで300kmの帰路、太平洋沿いをひた走る道中にある「虎杖浜温泉ホテル」さんに立ち寄る。白老町にあるリニューアルしたてのホテルサウナ。
入浴料850円、整然とした館内を闊歩しながら真綺麗な脱衣所を抜ける。足を踏み入れた瞬間に自分好みだと直感する大浴場。光の差し方が素晴らしくて真四角基調の湯舟と外気浴の雰囲気は100点満点で高まる期待。
薄い茶褐色でヌルヌルする泉質の温泉。中温湯、高温湯あれどジェットバスが革新的にオススメ。湯舟のなかにある取っ手を掴めばベスポジ確保できる。おそらく温度は40℃くらいなので長湯しても湯あたりしなさそう。湯に浸かりながら浴室のあちらこちらをじろじろリサーチしてしまう。いや、ここは本当に良い施設だ。サ活を迎える前にこれだけ下茹でするのも珍しい。
サウナ室は2段I字型の構造、アウフグースできるくらい広いスペースがあるのとテレビのサイズが結構デカイ。Metos製のサウナストーブが鎮座、毎時00分・30分毎にオートロウリュが稼働するらしい。ロウリュはそこまで熱くならないけど、湿度を適切に保つ意味合いが大きそう。新しい木の匂いが漂い80℃台のゆるやかな熱さのおかげで負担の少ない至極快適なサ室環境。サウナまで自分好み🫠
サ室から一歩で天井型シャワーと水風呂(14℃くらい)さらに露天風呂のドアがあるサウナー大歓喜の完璧な導線。外気浴スペースにはトトノイ用のイスが2脚にサンラウンジャーが5機、冒頭で述べた光の差す浴室は外気浴でも味わえる。言語化するのは大変難しいけど、吹き抜けの箇所があったり木材で隠れた場所があったりと飛び越えておしゃれ。生い茂った草木や地平線が広がる海岸線をみながらの景色こそが「ととのい」の至高と思っていましたが、建造物の造形美からのぞく青い空がここまで充実感を演出させるとは。そよそよ吹く風も心地よく、1時間ほど滞在してサ活を4セット。
虎杖浜温泉ホテルさん、自分好みすぎるポイントが多くて終始感動しっぱなしでした。ただ、平日の時間帯に訪問したおかげでお客さんが少なかったのが今回の満足度に大きく寄与しておりますので、そのあたりはご了承下さい。ハードル上げ過ぎないでね。笑
ちょっと自分好みすぎて感情が入っちゃいました!虎杖浜温泉ホテルはオススメしていこうと思います👊 僕の初めてのカレーラーメンは雷文ですからね🍜